Роспотребнадзор обнародовал первые в мире снимки британского штамма COVID-19

25.01.2021 Редакция газеты 0

 Ученым из Роспотребнадзора удалось сфотографировать под микроскопом британский штамм нового коронавируса, они сделали это первыми в мире, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«ФБУН ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора впервые в мире сфотографировал британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года. Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных», - сказано в сообщении.

Электронную микрофотографию вируса ученые из Роспотребнадзора получили с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении в 100 тысяч раз.

Фото: Роспотребнадзор

Те ПЦР-тесты, которые зарегистрировали в России, были разработаны учеными Роспотребнадзора. Они обеспечивают надежное выявление заражения британским видом COVID-19, отмечает ведомство. Кроме того, с помощью тест-системы ЦНИИЭ Роспотребнадзора можно отличить вариантный вирус от немутантных форм.

Специалисты уверенны - мутации британского штамма коронавируса не влияют на действие вакцины «ЭпиВакКорона». Они объясняют это тем, что в состав препарата включены пептидные антигены, которые недоступны для выявленных у вируса изменений.