Отказываться от вакцинации глупо, считает ростовский инфекционист

24.01.2021 Редакция газеты 0
Несколько дней назад в поликлиниках Ростовской области началась массовая вакцинация от коронавируса. Многие жители до сих пор сомневаются, делать прививку или нет, опасаясь новой и «непроверенной» вакцины. Вот мнение инфекциониста, заведующего кафедрой инфекционных болезней РостГМУ Юрия Амбалова о том, эффективна ли новая вакцина и стоит ли ей прививаться. Юрий Амбалов недавно сам перенес вакцинацию. Он считает, в его случае это оправданный риск, поскольку риск столкнуться с болезнью у него по роду профессии достаточно высокий. Да и возраст уже немолодой.  При этом опасения некоторых насчет возможного «чипирования» с помощью вакцины он считает смешными и надуманными. 
— Люди как рассуждают: «нас чипируют». Да когда вам паспорт выдали, считай, уже чипировали! Все, что надо, все, кто надо, о вас уже знают, — отмечает он.
Тем не менее, вовсе отказываться от вакцинации, по его мнению, тоже глупо. Из-за тех, кто выступает против прививок, и происходят вспышки кори, полиомиелита и тех заболеваний, о которых все уже, казалось бы, давно забыли. Вирус мутирует, трансформируется в организме человека в том числе и фактически из-за антипрививочников у него могут появиться новые свойства — например, он может стать более устойчив к окружающей среде.

— Вакцинация — плохая, хорошая, неважно, — если хоть чуть-чуть действует, то нужна. И прививаться нужно тотально. Потому что если вирус будет продолжать размножаться, то он будет меняться, мутировать. Тогда те, кто привился, будут в дурацком положении: человек привился, но поскольку разновидность вируса уже новая, то прививка на нее уже не действует. И эти несколько привившихся, даже несколько тысяч привившихся — вирусу до лампочки. Если прививать массово, то речь идет не о том, чтоб прививать только тех, кто не болел. Речь идет о том, чтоб прививать и тех, кто болел, потому что у них очень быстро теряются антитела из крови. Тем, кто недавно переболел, или не в группе риска, можно подождать пару месяцев, посмотреть, как прививку переносят другие. Но и конечно, здесь все же каждый должен решать за себя. Взвешивать риски вакцинации и риски заболевания, которое пока все равно толком не знают, как лечить. Я сам привык, чтоб все было доказательно. Но здесь все на словах. Должен пройти эксперимент на людях. Другого варианта пока нет, — сказал Амбалов.