Квоту для приёма детей-сирот в вузы хотят сделать бессрочной

23.01.2021 Редакция газеты 0

Детям-сиротам предлагается предоставить бессрочное право на поступление в вузы по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты вне конкурса. Такую инициативу планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в январе.

Помимо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в перечень абитуриентов, наделённых особым правом при приёме в вузы, предлагается включить ветеранов боевых действий. Уточнение о ветеранах боевых действий внесено в виде поправок ко второму чтению — они были рекомендованы к принятию думским комитетом по образованию и науке.

Срок действия льготы при поступлении в вузы для ветеранов боевых действий, так же как и для детей-сирот, истёк 1 января 2021 года. В связи с этим для данных категорий граждан предлагается бессрочно продлить права на бюджетные места в вузах в рамках квоты в 10% от общего количества бюджетных мест.

В действующем законодательстве закреплена норма, согласно которой вузам надлежит выделять десять процентов от общего количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе. Квота предполагает, что перечисленным гражданам для поступления на бюджет нужно набрать хотя бы минимальное количество баллов за вступительные испытания. В этом случае они получат возможность зачисления в вуз.

«Многие дети — сироты сегодня даже не берутся планировать освоение программ высшего профессионального образования вследствие отсутствия ясности в вопросе продления срока действия и сохранения данной льготы в будущем», — говорится в пояснении к законопроекту.