Пластиковые трубы для отопления назвали в Ростовской области смертельно опасными

22.01.2021 Редакция газеты 0

Такие трубы, устанавливаемые в многоэтажках для подачи горячей воды в систему теплоснабжения, могут стать причиной гибели людей.

Такие трубы ставят в большинстве многоэтажных домов для подачи горячей воды. А они смертельно опасны. Об этом на круглом столе в региональном Заксобрании заявил Василий Литвиненко, член Общественной палаты Ростовской области, кандидат технических наук, сообщает donnews.

Он отметил, что большая часть многоэтажек обслуживается котельными, которые подают воду, подогретую до и более 90⁰С.

Представьте простую ситуацию, - рассказывает Литвиненко- На улице –25 °С и вода из котельной должна выйти с температурой 120-150 °С. На входе в дом, из-за температурного среза, это будет 105-115°С. И при этом в доме отключают электричество. Тогда клапан, который должен регулировать подачу тепла в батареи, просто не работает. А в доме пластиковые трубы. Что дальше? А дальше тому товарищу, который всё это организовал, остаётся только подниматься на крышу и прыгать вниз головой. Потому что такая ситуация - это порывы пара. Если кто-то видел, как пар вырывается из батарей или подвалов, он знает, что это страшное дело.

Причиной трагедии могут стать именно пластиковые трубы. Конечно не все, но как заверяет специалист, по сути никто не знает, какого качества трубы, ставятся в многоквартирные дома в Ростовской области.

- Ни одна УК в Ростовской области, ни даже Фонд капитального ремонта не получают сертификаты на эти трубы, которые ставятся в домах. На какие температуры они рассчитаны - неизвестно, - говорит Василий Литвиненко.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо отдать предпочтение металлическим трубам или перейти на закрытую систему отопления.