Среда 20 января – Всемирный день любителей сыра

20.01.2021 Редакция газеты 0

В мире существует более 900 различных сыров любой консистенции: свежий сыр - рикотта, мягкий - фета, полумягкий - фонтина, полутвердый - гауда, твердый - чеддер, сливочный - Брилья-Саварен, с плесенью - горгонзола, рассольный - лимбургер, с плесневой коркой - Бри. И это только малая часть семейства сыров.

Люди готовят сыры более 8 000 лет. Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. Взять, к примеру, эмменталь - швейцарский сыр, его изобрели еще в первом тысячелетии нашей эры!

По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой - белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью - голубой сыр, прессованные и варено-прессованные. Другие виды сыра - сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров - немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр - брюнуст.  

В России самая большая головка сыра весом в 721 килограммов была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года. А во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению». По этому закону сыр, чье наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.

Цифры из черного или синего пищевого пластика, которые встречаются в корке сыра, обозначают дату изготовления, номер варки и другую информацию. Впоследствии их заменили чернильными штампами.

В общем, довольно информации, пора посетить местную сыроварню или ближайший магазин, выбрать любимый сыр и приготовить с ним вкусное блюдо, чтобы отпраздновать Всемирный день любителей сыра!