Крещенские купания состоялись

20.01.2021 Редакция газеты 0

  Православные христиане 19 января отметили  один из главных церковных праздников – Крещение Господне или Богоявление. Он установлен в честь события, описанного в Евангелие – крещения Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. В этот день во всех храмах  нашего района  прошли праздничные богослужения, после которых священнослужители совершили чин великого освящения воды. Христиане верят, что крещенская вода приобретает целебные свойства.

  Во время богослужений охрану  храмов обеспечивали сотрудники полиции и казачьи дружинники, а до этого была проведена проверка на предмет антитеррористической безопасности.   В нынешнем году прихожан было гораздо меньше обычного на Крещение. Многие зимовниковцы последовали настоятельным советам по возможности избегать скопления людей в общественным местах из-за угрозы коронавируса.

   Тем более, что в этом году  в РПЦ советовали гражданам воздержаться от традиционных погружений в прорубь из-за пандемии коронавируса. Ограничения на массовые мероприятия действовали во многих районах и городах, однако в нашем районе  не стали вводить запреты, потому что всё равно найдутся желающие омыть свои телеса в проруби. Хотя погружение в прорубь не является церковным ритуалом и происходит исключительно по инициативе людей. Так что в нашем посёлке на реке Малая Куберле прорубь была оборудована всем необходимым, поэтому верующие могли беспрепятственно окунуться в купель. Также были установлены палатки для переодевания с солюдением всех мер профилактики коронавируса.  А вот от традиционного чая и шулюма в этом году отказались, чтобы избежать скопление людей.   

   Купель работала в течение всего дня. А за купающимися следили медики, спасатели и  казаки.