Раскрыто условие для получения пенсии более 30 тысяч рублей

18.01.2021 Редакция газеты 0

Получавшим до 2019 года 25 тысяч рублей в месяц пенсионерам теперь будут выплачивать свыше 30 тысяч, пишет РИА Новости. Об этом рассказал глава Центра аналитики "Сафмар" Евгений Биезбардис в разговоре с агентством "Прайм".

Эксперт отметил, что в этом месяце страховые пенсии по старости проиндексировали на 6,3 процента. При этом эксперт добавил, что россиян с пенсией в 25 тысяч рублей до 2019 года крайне мало.

"На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян ", — сказал Биезбардис.

Аналитик уточнил, что средний размер страховой пенсии по старости у неработающих россиян — 17,5 тысячи рублей.

Из пенсионной формулы следует, что на размер страховой пенсии по старости влияют несколько факторов. Так, например, часть выплаты рассчитывается на основе числа индивидуальных коэффициентов. То есть, чем выше у россиянина была официальная зарплата, и чем дольше он работал, тем больше у него коэффициентов и, соответственно, тем выше пенсионные выплаты.

По словам специалиста, сумму страховой пенсии можно также увеличить благодаря премиальным коэффициентам, которые появляются в случае отсрочки выхода на пенсию. Так, например, если уйти на пенсию на пять лет позже срока, прибавка будет на 40 процентов больше, а если на десять, то выплаты вырастут в два раза.Кроме того, напомнил эксперт, дополнительные выплаты можно получить в том числе за социально значимую деятельность. При этом Биезбардис подчеркнул, что пенсия выше 30 тысяч рублей будет не у всех названных им категорий россиян.