В Ростовской области не потребуют платные анализы перед прививкой на коронавирус

17.01.2021 Редакция газеты 0

В территориальном фонде медицинского страхования по Ростовской области разъяснили, в каком случае жители должны делать платные анализы перед бесплатной прививкой на коронавирус. Старт массовой вакцинации назначен на 18 января в 7 городах Ростовской области, пишет "Панорама".

Так, перед самой вакцинацией жителю предложат заполнить анкету, где он должен указать, ощущал ли у себя какие-либо симптомы коронавируса в последние 14 дней или контактировал с больным.

Если пациент ответит на такие вопросы положительно, то к вакцинации его допустят в более поздний срок или с отрицательным анализом ПЦР, который надо сделать за свой счет (средняя цена в Ростове 2290 рублей).

В документах ТФОМС по Ростовской области также указано, что в вакцинации откажут тем, кто переболел COVID-19 (в течение 6 месяцев после выздоровления), а также жителям с антителами к коронавирусу. Однако, специально делать анализ не надо, предъявить его можно "при наличии", говорится в материалах ТФОМС.

Перед самой вакцинацией достаточно пройти стандартный осмотр врача. Пациент также подписывает добровольное согласие, в котором берет на себя все риски.

Вакцину от коронавируса будут ставить в верхнюю часть плеча, в течение 30 минут после инъекции пациент должен оставаться под присмотром медиков. Еще три дня возможны плохое самочувствие и температуру. Второй укол ростовчанам предлагается сделать через 21 день.

Ранее сообщалось, что участников исследования вакцины бесплатно исследовали на антитела и беременность. Однако позже директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что проводить исследования на антитела и коронавирус перед прививкой не нужно.