В ПФР сказали, кому установят пенсионный возраст, какой был в СССР

12.01.2021 Редакция газеты 0

В Пенсионном фонде России рассказали, кому из граждан установят пенсионный возраст на том уровне, на котором было принято в Советском Союзе.

По словам специалистов, для некоторых россиян возраст выхода на заслуженный отдых в 2021 году не изменится, даже несмотря на проведенную пенсионную реформу.

В этом году в России продолжится постепенное повышение пенсионного возраста, стартовавшее еще в 2020-м. Так, пенсионный возраст повысится до 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин. Таким образом, во втором полугодии 2021-го пенсионного возраста достигнут женщины, родившиеся в 1-м полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в 1-м полугодии 1960 года.

Изменения затронут большинство россиян. Но останутся те категории граждан, кого нововведение не затронет. Они будут выходить на пенсию раньше положенного срока.

«Так, сохраняется досрочный выход на пенсию для работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Это люди, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, а также спасатели, водители общественного транспорта и другие», – рассказали в ПФР.

Сниженный пенсионный возраст будет действовать в 2021 году и для тех россиян, которые имеют право на более ранний выход на отдых по состоянию здоровья или по социальным причинам.

Например, это женщины, которые родили и воспитали более двух детей и при этом выработали стаж в условиях работы на Крайнем Севере. Также таким правом обладают матери, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Кроме того, это родители и опекуны инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению I группы и другие.