Главная новость

Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать

Канун Рождества Христова (7 января) называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Ещё в первые века новой эры было установлено празднование Навечерия Рождества Христова. Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников.

С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

  1. Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  2. Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  3. На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  4. Снег на земле, как навоз для урожая.
  5. Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  6. За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до Иванова дня (21 мая) будет благоприятна погода для весенних посевов.
  7. Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до Петрова дня (12 июля), а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  8. Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  9. Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  10. Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  11. Млечный путь тусклый – к ненастью. Если млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.

Главными кушаньями этой трапезы была кутья (отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом) и взвар (безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов). Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.

В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота.

В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена.

Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия. В разных мифопоэтических системах овца символизирует простоту, робость, кротость, нежность, невинность, жертвенность и терпение. В христианстве овцы выступают как символ Спасителя. Нередко рядом с Иисусом изображают овцу или ягненка. Народный вариант рождественских событий, разыгрываемых в период Святок украинцами, белорусами, поляками и русскими, обязательно включал эпизод поклонения пастухов с овечками появившемуся на свет Младенцу.

В некоторых местах в Рождественский сочельник жгли костры, чтобы души усопших родственников могли прийти и погреться у огня. Ещё верили, что от этого огня пшеница лучше уродится.

Распространенным обычаем было оставлять лакомство для Мороза. Его пытались всячески умилостивить, чтобы весной он не побил овощной рассады, ярового хлеба и цвета на плодовых деревьях.

Канун Рождества открывал время святочных гаданий. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году. Девушки и молодые незамужние женщины ворожили на суженого и замужество.

6 января: что можно делать, а что нельзя

В канун Рождества желательно встать пораньше, умыться и прочитать молитву. Неплохо было бы сходить в церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться и причаститься. Если вы с кем-то поссорились накануне праздника, то постарайтесь помириться. Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении. Люди, которые придерживались рождественского поста, не употребляют 6 января пищу до 18.00. На столе в этот день должны присутствовать постные блюда, желательно, чтобы их было не меньше 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.

Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. Также нельзя проводить уборку, в противном случае весь год в вашем доме будут возникать ссоры на пусто месте. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.

Стол накройте красивой скатертью, достаньте праздничную посуду. Во время ужина выключите свет и зажгите свечи, чтобы наполнить дом живым огнем, который является защитой от нечистой силы и всего дурного.

8