Жизнь в мире цифр

21.11.2020 Редакция газеты 0

Сегодня - День бухгалтера

В настоящее время бухгалтер — профессия востребованная. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялся мир, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения. Основные обязанности состоят в организации и ведении бухгалтерского и налогового учёта хозяйственно-финансовой деятельности, в контроле над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Накануне профессионального праздника мы встретились с Галиной Евгеньевной Гончаровой, заместителем главного бухгалтера управления образования Зимовниковского района.

    Для Галины Евгеньевны Зимовники - малая родина: здесь она родилась, выросла, училась в школе №1. Она всегда любила точные науки как человек с аналитическим складом ума. Видя это, её родители посоветовали выбрать делом жизни профессию экономиста.

   - Родители сами трудились в других профессиях, - рассказывает Галина Евгеньевна. - Мама работала всю жизнь в больнице, отец - на элеваторе. Но они дали мне очень мудрый совет. Я выбрала профессию по их рекомендации и, вы знаете, настолько не ошиблась в жизни. Я про себя не раз думала: вот если бы проживать жизнь заново, то я бы опять пошла по этому пути. Свою работу я люблю, она мне очень близка. Я по жизни не рассказчик, а слушатель, мне нравится сидеть, анализировать, считать, вникать в цифры. Раз за разом убеждаюсь в том, что выбор был правильный, что профессия эта очень соответствует моему духу, характеру.

   Так, прислушавшись к совету родителей, Галина Евгеньевна после окончания школы отправилась учиться в Ростовский кооперативный техникум. Успешно его окончила и вернулась обратно, на родину. Собственно, в её трудовой биографии значатся всего две организации: вначале она работала в торговле - экономистом райпо, а с февраля 1996 года перешла в районо, где и осталась. Менялись времена, названия, технологии, но неизменно на посту заместителя главбуха оставалась Галина Евгеньевна.

   Бухгалтер - профессия, которая подойдёт не каждому. Для этой работы требуются усидчивость, терпение и внимательность к деталям, умение работать с большим количеством информации, анализировать и обобщать её. Также важны аккуратность и способность в течение длительного времени оставаться сосредоточенным на одной задаче. Все эти качества присущи и Галине Евгеньевне. Она живет в мире цифр, и эти цифры ей рассказывают в подробностях о деятельности учреждения. Работа Галины Евгеньевны заключается в том, чтобы сводить отчетность всех образовательных бюджетных учреждений района - а их всего 33.

   Галина Евгеньевна с удовольствием общается с коллегами-бухгалтерами. Поскольку у неё большой опыт работы, к ней нередко обращаются за советом молодые кадры, и она всегда охотно поможет, подскажет, научит.

   - Человеку, далёкому от бухгалтерии, наша работа представляется скучной. Бесконечные цифры, отчёты, расчёт налогов – кому это может вообще понравиться? - рассуждает Галина Евгеньевна. - На самом деле это очень интересная работа. Из большого набора цифр ты должен сложить целую картину, чтобы увидеть бухгалтерский отчёт как единую систему. И когда у тебя выходит именно так, получаешь огромное удовольствие. Работа - это моя жизнь. А иногда даже своего рода лекарство: бывает, встаешь утром - что-то болит или нет сил, однако приходишь на работу, и забываешь о своем плохом самочувствии, оно уходит на второй план.

   В каждой профессии, наверное, помимо бонусов, которые человек получает, если любит своё дело, есть и определённые сложности. Правда, для каждого профессионала они свои. В своей работе Галина Евгеньевна отмечает главную сложность: когда требуется составить какой-то документ или информационную справку, что называется, «словами». Она о себе говорит: «Я - человек цифр». Ей легче составить двадцать таблиц-отчетов. И вот тут уже ей нет равных, она это делает мастерски, даже с некоторым азартом. За время работы её труд не раз отмечался грамотами, Благодарственными письмами, подарками.

  - Накануне нашего профессионального праздника желаю коллегам-бухгалтерам терпения в работе, долгих трудовых лет деятельности, а главное - чтобы работа приносила радость, - напоследок говорит Галина Евгеньевна.