Докатались: Минтранс предложил штрафовать владельцев электросамокатов

19.11.2020 Редакция газеты 0

В России предлагается ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров до 20 км/ч, а также ввести штрафы за нарушения ПДД. С соответствующими предложениями выступают Минтранс и МВД. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко.

По словам замначальника Госавтоинспекции МВД Николая Шеюхина, ограничения по скорости будут применяться только там, где это необходимо, в зависимости от ширины тротуара и других факторов.

Помимо этого, в пешеходных зонах приоритет будет у пешеходов, а человек, использующий средство индивидуальной мобильности, будет считаться там «гостем». Если он будет мешать пешеходному потоку, ему необходимо будет превратиться в пешехода.

Проект поправок, предложенный ведомствами, предусматривает штрафы для пользователей средств индивидуальной мобильности за нарушения правил дорожного движения.

Это статьи 12.29 и 12.30 КоАП, — сказал представитель Минтранса. — Они в действующей редакции уже позволяют при принятии правил дорожного движения администрировать правонарушения.

Статья 12.29 предполагает наказание за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, максимальное наказание по ней — административный штраф в размере до 1,5 тыс. рублей. Статья 12.30, в свою очередь, предусматривает наказание за нарушение правил, повлекшее создание помех в движении транспорта или причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Самый большой штраф, который может быть по ней присужден, — также 1,5 тыс. рублей.