Зло в коробочке: почему при приеме антибиотиков чаще развивается тяжелая форма COVID-19

18.11.2020 Редакция газеты 0

Тяжелая форма COVID-19 в 1,5 раза чаще развивается у людей, которые принимали антибиотики в первые дни после постановки диагноза. К такому заключению пришли ученые Хуачжунского университета науки и технологий (Китай): они проанализировали данные пациентов, поступивших в больницу в состоянии средней тяжести, сообщают «Известия».

Части пациентов давали антибиотики в течение двух дней после поступления в стационар. А другим пациентам или совсем не назначали антибиотики, или давали их позже. В итоге за 30 дней из тех, у кого развилась тяжелая форма COVID-19, было в 1,5 раза больше людей, принимавших антибиотики сразу после постановки диагноза.

Также пациенты, принимавшие антибиотики с первых дней, дольше лежали в стационаре, чем остальные: первые провели в больнице в среднем 18 дней, вторые — 13.

Почему ученые пришли к таким результатам, объяснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов:

— Все антибиотики имеют побочные эффекты, отражающиеся на функциях либо печени, либо почек и вследствие этого влияющие на выведение продуктов распада разрушенных инфицированных клеток организма больного. Антибиотики сильно угнетают микрофлору кишечника и ротовой полости, что также может влиять на состояние больного не в лучшую сторону.