СМИ: Минтруд предложил повысить единовременные выплаты пенсионерам

18.11.2020 Редакция газеты 0

Минтруд предлагает изменить минимальный размер пенсионных накоплений, при которых они выплачиваются не сразу все, а ежемесячно и пожизненно. Об этом 18 ноября сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо, направленное ведомством в ПФР.

«Минтруд поручил ПФР проработать различные варианты выплаты накопительной части пенсии и представить предложения с учетом данных НПФ для дальнейшего рассмотрения вопроса», — отметили изданию в Минтруде.

Решений об изменениях законодательства по этому вопросу, уточнили в министерстве, пока принято не было.

Граждане получают пожизненную накопительную пенсию, если на их счетах достаточно средств для того, чтобы ежемесячные выплаты превышали пять процентов по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат. Такие выплаты выдаются единовременно если объем накоплений не достиг этого уровня. Минтруд предлагает изменить этот порядок, чтобы осуществлять единовременные выплаты в тех случаях, если они не превышают 20 процентов от МРОТ.

Сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей.

В России размер средней пенсии в настоящее время составляет порядка 15 тысяч рублей. Для назначения пожизненной накопительной пенсии гражданину необходимо иметь почти 200 тысяч рублей на счете.

Ранее «Парламентская газета» разбиралась, какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2021 года. Повышение пенсий — теперь гарантированное Конституцией — далеко не единственное изменение, которое ждёт пожилых людей в следующем январе.