Врач рассказала о скрытых угрозах COVID-19

16.11.2020 Редакция газеты 0

Директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова рассказала о скрытых угрозах, которые может нести коронавирус, пишет "Комсомольская правда"

По словам Шестаковой, коронавирус оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, в связи с чем у переболевших COVID-19 повышается риск развития диабета. «Диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения коронавирусной инфекции», — отметила она.

Кроме того, еще одной скрытой угрозой коронавируса Шестакова назвала ожирение из-за ограничения физической активности в период пандемии. «Рост массы тела, плотное питание, ограниченное движение — прямой путь к диабету второго типа», — сказала врач.

Однако это вовсе не значит, что истощенные люди легче переносят коронавирус. Она отметила, что как истощенный, так и излишне упитанный человек имеет большие риски тяжелого течения коронавируса.
Кроме того, COVID-19 активно проникает в организм при высоком сахаре в крови.

Также стресс у инфицированного приводит к гипергликемии у тех, кто не страдает диабетом. «Как правило, после того, как человек вылечился от ковида, такого рода гипергликемия тоже уходит. Однако здесь есть риск, что через несколько месяцев у такого человека может развиться диабет», — заключила она.