Депутаты Заксобрания обсудили меры по борьбе с онкологическими заболеваниями в Ростовской области

15.11.2020 Редакция газеты 0

Заседание круглого стола на тему «О мерах по борьбе с онкологическими заболеваниями, принимаемых в Ростовской области» состоялось под председательством первого заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергея Михалева.

Одной из ключевых обсуждалась проблема о возможности использования противоопухолевых и других дорогостоящих препаратов для лечения онкологических заболеваний по системе ОМС в амбулаторных условиях. На данный момент это применимо только в стационаре.

Также обсуждались вопросы диспансеризации и профосмотра в условиях пандемии коронавируса, эффективность работы Центров амбулаторной онкологической помощи и др.

С докладом о плане мероприятий, определяющих направления деятельности по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» выступил главный врач государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Онкологический диспансер» Евгений Глумов. Он отметил, что по итогам 3-х кварталов 2020 года проведено 480 мероприятий (дни открытых дверей, подворовые обходы, лекции для населения, профосмотры) в рамках ежегодной профилактической акции «Вместе против рака». Количество посетивших данные мероприятия – более 4,5 тыс. человек. Для лечения онкологических больных в Ростовской области за три квартала 2020 года закуплено лекарственных препаратов на сумму 3,4 млрд. руб. Продолжается проведение онкоскринингового анкетирования при профилактических осмотрах. В рамках проведения первого этапа диспансеризации осмотрено порядка 225 тыс. человек, в рамках проведения второго этапа – более 50 тыс. Число выполненных анализов на онкомаркеры – порядка 27 тыс. Внедрена система непрерывного образования медицинских работников.

«Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрена серьезная модернизация системной онкологической помощи, - отметил Сергей Михалев. - В результате, такая помощь должна стать еще доступнее. На предстоящие шесть лет финансирование программы по онкологии в масштабах страны составляет 1,3 трлн. рублей. Сумма огромная. А для Ростовской области эта сумма - 39,7 млрд. рублей. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Ростовской области разработана и выполняется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Одна из главных целей этой программы – снижение смертности от новообразований. Надо отметить, что смертность от онкологических заболеваний в Ростовской области в общей структуре смертности населения находится на втором месте. И одна из задач, которая стоит перед донскими медиками на ближайшие несколько лет, заключается в том, чтобы снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных, со 173,4 случаев в 2020 году до 167,9 - к 2024 году, на 100 тысяч населения».