В Госдуму внесли законопроект об эксперименте по переносу начала учебного года

14.11.2020 Редакция газеты 0

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект закона о проведении эксперимента по переносу начала учебного года в школах. Документ опубликован в четверг в электронной базе нижней палаты парламента.

Эксперимент предлагается провести до 31 августа 2023 года, а после его окончания — оценить результаты и представить доклад с предложениями в правительство.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект «направлен на установление добровольного переноса начала учебного года в общеобразовательных организациях на 1 октября».

При проведении эксперимента предлагается учитывать социально-экономические, климатические и другие факторы, влияющие на начало учебного года.

Если регион примет решение провести эксперимент, все школы субъекта смогут принять в нем участие. Предусматривается, что учебный год в школах, перенесших его начало на 1 октября, будет заканчиваться в соответствии с учебным планом.

По мнению авторов инициативы, перенос начала учебного года особенно актуален в период пандемии, когда были закрыты детские лагеря, спортивные и творческие кружки и т.д. «Несомненно, что все детские организации снова откроются, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, однако у детей останется не так много времени от школьных каникул для активного отдыха», — отмечается в пояснительной записке.

Ранее Минпросвещения выпустило рекомендации, согласно которым школам следует переходить на дистанционное обучение в случае ухудшения эпидемической ситуации, при этом учебные заведения должны заранее обеспечить переход образовательного процесса в онлайн-формат.