Предприниматели Дона и Монако провели переговоры в онлайн-формате

13.11.2020 Редакция газеты 0

В минувшую среду состоялись двусторонние переговоры между монакскими и ростовскими предпринимателями посредством приложения Zoom. Целью данной миссии было установление и развитие торгово-экономических связей между бизнес-сообществами Ростовской области и Монако.

 Организаторами этого мероприятия выступили Экономический совет Монако (Monaco Economic Board) и Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области». Ещё в сентябре прошлого года эти организации подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились уделять внимание расширению и совершенствованию взаимовыгодных торгово-экономических и научно-технических связей между предприятиями, фирмами, организациями и предпринимателями.

  Надо отметить, что дочерней структурой Экономического совета Монако является Торгово-промышленная палата Княжества Монако. Поэтому фактически это соглашение между двумя ТПП. сотрудничества организована цифровая экономическая миссия между Монако и Ростовом-на-Дону.

    С приветственным словом к предпринимателям обратилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Княжества Монако в РФ госпожа Мирей Петтити. Она заверила, что ее страна заинтересована в разносторонних отношениях с Донским регионом.  И дала высокую оценку сотрудничества.

    Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко полностью согласился с мнением госпожи Петтити. Он отметил роль торгово-промышленной палаты в развитии деловых контактов между двумя регионами и рассказал о промышленном и инвестиционном потенциале донского края. В своей онлайн презентации он сообщил, что Ростовская область производит самый крупный грузоподъёмный вертолет МИ-26, самолеты амфибия и новейшие электровозы. Область является крупнейшим экспортером сельхозтехники на мировом рынке и вот уже несколько лет входит в число лидеров России по объему несырьевого экспорта, Ростов торгует со 140 странами мира. Завершая презентацию, Максим Папушенко выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество в самых разных направлениях экономики и культуры.

  - Мы очень надеемся, что наша встреча вызовет интерес у предпринимателей Монако, желание посетить наш регион и начать сотрудничество с Ростовской областью, - резюмировал глава минэкономразвития региона.

  Поприветствовал предпринимателей президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк . Он отметил большой интерес предпринимателей к прошедшей в сентябре экономической миссии Княжества Монако в Донской столице.

   Краткий экскурс экономики княжества, а также приоритетные направления в международном партнерстве дал генеральный директор Экономического совета Монако г-н Гийом Роз . Он сообщил, что в Монако проживает 38.500  человек, 140 национальностей. Государство величиной в два квадратных километра имеет один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в мире. Рост ВВП составляет 5%. В стране работает 5600 предприятий, большинство из которых относятся к сфере услуг. Однако в последние годы в Монако активно развивается медицина. Кроме того, Монако является столицей яхт-клубов и всевозможных соревнований между яхтами, что также является перспективным направлением для сотрудничества.

   Свое выступление он завершил приглашением предпринимателей к участию в контактных секциях онлайн-переговоров с возможностью синхронного индивидуального переводчика.

С. КРАВЧЕНКО.