Народные приметы на 11 ноября – Анастасия Овечница и Авраамий Овчар, Овчарный праздник

11.11.2020 Редакция газеты 0

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах, и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

В Православной церкви почитали память Анастасии Римской и Авраамия Ростовского.

Анастасия Римская

Анастасия родилась в знатной семье. Когда ей исполнилось 3 года, она осиротела. Её забрали на воспитание в женскую христианскую общину, расположенную недалеко от Рима. Наставницей девочки стала София.

Анастасия выросла красивой девушкой. Многие знатные мужи добивались её благосклонности, но она всем отказывала. Когда ей исполнился 21 год, её вызвал к себе градоначальник Пров. Ему она сообщила, что верует в Иисуса Христа и отказывается поклоняться языческим богам, а также выбирать богатого мужа. За это девушку выставили обнаженной перед жителями города.

Анастасия перед народом начала обличать Прова в грехах, за что была зверски замучена и обезглавлена. Тело её бросили на растерзание диким животным. Однако наставница София и местные христиане нашли тело девушки и предали земли.

Авраамий Ростовский жил на Руси. Родился преподобный в Чухломе (г. Костромской области). Крестили его с именем Аверкий. Был он сыном благочестивых родителей, с раннего возраста посвятил себя служению Богу и постригся в монахи.

Согласно преданию, на озере Неро он соорудил себе хижину. Неподалеку от него жило племя, поклоняющееся богу Велесу. Однажды перед Авраамием явился Иоанн Богослов, чтобы вручить ему жезл с крестом. С помощью жезла преподобный сокрушил каменный идол и на его месте возвел храм Иоанну Богослову. Авраамий смог обратить в христианскую веру многих язычников.

11 ноября: обычаи и традиции дня

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

11 ноября: приметы погоды

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.