Впервые решено присваивать звание ветеран труда победителям соцсоревнований

10.11.2020 Редакция газеты 0

В соответствии с Областным Законом от 18.09.2006 года № 541-ЗС граждане, претендующие на звание «Ветеран труда», должны иметь государственную награду или ведомственный знак отличия в труде и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Для женщины это 20 лет, для мужчины — 25 лет.

Кроме того, такое звание присваивается лицам, начавшим свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчины и 35 лет для женщины.

Руководитель УСЗН Батайска Сергей Завгородний, сделал особенный акцент, что к ведомственным знакам отличия в труде федеральных органов государственной власти и органов власти и управления СССР относятся награды, учрежденные в установленном порядке соответствующими федеральными органами исполнительной власти или бывшими органами власти и управления СССР.

В связи с положительным решением вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» на основании знака «Победитель социалистического соревнования 19.. годов», награждение которым производилось предприятиями и организациями совместно с профсоюзами (в том числе бывших союзных республик СССР), сообщаем что звание «Ветеран труда» присваивается на основании этого знака и трудового стажа необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Для женщин это 20 лет, для мужчины 25 лет.

Награждение конкретного лица должно быть произведено руководителем (его заместителем) федерального органа государственной власти (министерства, службы, ведомства, агентства, государственного комитета, либо иной структуры, входящей или входившей в систему федеральных органов власти), а также бывших органов власти и управления СССР.

Федеральная структура органов государственной власти утверждается соответствующим Указом Президента Российской Федерации.

Областным законом от 18.12.2015 ода № 470-ЗС звание «Ветеран труда Ростовской области» присваивается лицам, награжденным Почетной грамотой Администрации Ростовской области, Почетной грамотой губернатора Ростовской области, званием «Почетный гражданин Ростовской области», орденом «За заслуги перед Ростовской областью», орденом Атамана Платова, медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медалью «За доблестный труд на благо Донского края», знаком Губернатора Ростовской области «За ратную службу», знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества», знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность», знаком Губернатора Ростовской области «За безупречную службу», знаком Губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта», Почетной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области, памятным знаком «За развитие парламентаризма» или иными званиями, учрежденными Правительством Ростовской области. Также необходимо иметь трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, на территории Ростовской области в течение не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Благодарственное письмо министра общего и профессионального образования Ростовской области является формой поощрения и общественного признания, право на присвоение звания «Ветеран труда Ростовской области» не дает.

https://bataysk-gorod.ru