Возбуждено уголовное дело о геноциде мирных дончан во времена ВОВ

10.11.2020 Редакция газеты 0

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Геноцид».

В СУ СК России по Ростовской области поступила информация об обнаружении останков мирных жителей, погибших во времена ВОВ при немецко-фашистской оккупации на территории Миллеровского района. Рабочая группа по документированию нацистских злодеяний в период ВОВ 1941-1945 годов при правительстве донского региона сообщили в рамках федерального проекта «Без срока давности» о более двух сотнях человеческих останков.

Следователи провели осмотр места происшествия и обнаружили около 266 костей, в том числе принадлежащих детям и женщинам. На останках имелись признаки огнестрельных повреждений, указывающих на насильственную смерть.

Чтобы идентифицировать личности погибших, останки кости отправят на судебно-медицинские и медико-криминалистические экспертизы.

Согласно рассекреченным архивным материалам, массовые убийства мирных жителей осуществлялись в ходе оккупации Миллерово и Миллеровского района в период с 1942 по 1943 года. Население расстреливали военнослужащие шестой немецкой армии, относящиеся к группе ГФП-721 (от немецкого «Geheime Feldpolizei» — группа тайной полевой полиции, являвшаяся исполнительным органом полевой комендатуры), и их пособниками.

  • В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства, порабощение, истребление, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, либо преследования по расовым, политическим и религиозным мотивам составляют преступления против человечности, — прокомментировали в ведомстве.

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства и изучают архивные материалы о расстрелах дончан фашистскими солдатами.

Источник https://rostov.ru.