Профессия – следователь

10.11.2020 Редакция газеты 0

   Юлию Михайловну Самсонову запросто можно сравнить с героиней сериала «Тайны следствия». Она тоже работает сутками, ее могут вызвать посреди ночи на осмотр места происшествия, а вернуться домой удается лишь через день. Но напряженный график и ежедневный контакт с криминальным миром не мешают ей прекрасно выглядеть и покорять всех своих обаянием. Наверное, ее секрет в том, что она поистине любит свою работу.

  Юлия Михайловна – старший следователь следственного отделения ОМВД России по Зимовниковскому району, майор юстиции. Родилась она в Ростове-на-Дону, но прожила там недолго: вскоре семья переехала в Зимовники. Окончив Зимовниковскую среднюю школу №6 с серебряной медалью, она не сомневалась в выборе профессии: её отец служил в милиции, и по его примеру Юлия Михайловна решила поступать в Волгоградскую академию МВД Российской Федерации, чтобы получить высшее юридическое образование. К своей мечте – стать следователем – девушка шла очень  целеустремлённо, и   академию окончила с красным дипломом.

   - Ещё в детстве я забавляла родителей, заявляя, что обязательно буду следователем по особо важным делам, - улыбается Юлия Михайловна. – И вот ведь добилась того, чего хотела.

  Из академии она выпустилась лейтенантом юстиции и, поскольку на учёбу её отправили по целевому направлению, вернулась в Зимовники. На должности старшего следователя она с 2014 года.

  Сложно ли быть женщиной-следователем? Юлия Михайловна считает – не сложно, если это призвание. Ей нравится расследовать уголовные дела, выезжать на место происшествия. В чём-то даже романтично, говорит она. Хотя, конечно, бывает, что сутками не попадаешь домой, бывают моменты, когда становится страшно – к некоторым вещам человеку в принципе нелегко привыкнуть, например, при выезде на ДТП со смертельным исходом.

   Профессия следователя - это сложные, запутанные дела, поздние возвращения домой, ночные выезды… Опасность не воображаемая, а самая настоящая, которая может ждать за любым углом, в машине, в подъезде - где угодно. Сотрудник должен обладать высокопрофессиональными и личностными качествами: специфическими теоретическими знаниями и практическими навыками, уметь руководить действиями коллектива при расследовании преступлений, честностью, порядочностью, принципиальностью.

   - Это работа с людьми. А люди все разные, - говорит Юлия Михайловна. –Кто-то уже имеет много судимостей, с таким разговор идёт в одном ключе. А кто-то совершил преступление впервые, такого нужно иногда и поддержать, особенно, если раскаивается. С одной женщиной, кстати, было даже страшно общаться: была у меня обвиняемая, уже неоднократно судимая. Я с ней беседовала, и мне было очень не по себе, даже жутковато оттого, до какой крайности может довести себя человек. Она совершенно не шла на контакт, хамила, и мне стоило огромного труда найти с ней хоть какое-то взаимопонимание.

  А ещё в работе очень важна поддержка коллектива и близких, считает Юлия Михайловна. Когда она есть, то есть и больше сил справляться с непростыми моментами.

  За время службы Юлия Михайловна неоднократно поощрялась грамотами, её портрет висел на Доске почёта Главного управления МВД России по Ростовской области. Также она отмечена медалями «За отличие в службе» второй и третьей степеней.

   - Накануне профессионального праздника хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, большого желания работать, всегда хорошего настроения, мирного неба над головой, - напоследок говорит Юлия Михайловна. – Поменьше серьёзных происшествий и побольше приятных моментов.