Особое призвание – участковый

10.11.2020 Редакция газеты 0

  Участковых уполномоченных чаще всего называют «народными» полицейскими, ведь именно они, круглосуточно работают на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. Они проводят не только профилактическую работу, но и принимают участие в уголовных и административных расследованиях. Участковый несет ответственность за общественную безопасность на определенном участке территории, по месту жительства граждан.

  Общее представление о работе участкового имеет каждый из нас, в первую очередь, по отечественным художественным фильмам, рассказывающим о буднях советской милиции, а с 2011 года — российской полиции. Многим в силу различных обстоятельств приходилось общаться со «своим» участковым, обращаться за помощью. Поэтому не случайно отдел участковых уполномоченных называют первым звеном органов внутренних дел по работе с населением.

  Геннадий Николаевич Витченко, старший участковый отдела МВД России по Зимовниковскому району, и сам коренной житель района. Окончив Зимовниковскую школу №10, хотел учиться на юриста, однако судьба распорядилась так, что получить желанное юридическое образование вышло не сразу. Отслужив в рядах Вооружённых Сил, Геннадий Николаевич вернулся в родной район и устроился на работу в пожарную часть. Потом пришлось сменить ещё не одну организацию в силу ряда обстоятельств. И затем, наконец, получилось устроиться в милицию: вначале пришёл работать в изолятор временного содержания. А потом, окончив заочно юрфак, стал служить в службе участковых уполномоченных.

  День участкового обычно начинается с обхода административного участка. Заканчивается тем же. А в течение дня – во многом рутинная, но от этого не менее важная работа. Должностной функционал участкового весьма обширен. Контроль поведения особого контингента, освободившихся из мест заключения и состоящих под надзором; работа с населением в рамках оперативных мероприятий; выезды по адресам; прием граждан— вот лишь небольшой перечень обязанностей. Не всех, конечно, жителей своего участка знает в лицо участковый. Более всего — неблагополучных, с которыми приходится долго работать, постоянно контролировать.

   - У себя на участке ты и следователь, и дознаватель, и опер, - поясняет Геннадий Николаевич. – По факту, участковый – это полицейский-универсал. И должен знать всё, начиная от административной практики и заканчивая уголовными делами. В какой-то степени нужно быть и психологом, потому что к каждому человеку надо найти подход, каждого выслушать, вникнуть в его проблемы. А если не слушать, что тебе рассказывают, то зачем тогда работать?!

   Геннадий Николаевич – отец четырёх детей. Двое его сыновей также выбрали для себя службу в полиции, по примеру отца. Старшая из дочерей решила посвятить себя профессии учителя и учится в педагогическом, а у младшей выбор дела жизни ещё впереди. Но самое главное, чему учил и учит своих детей Геннадий Николаевич – быть порядочными, честными людьми, добросовестно относиться ко всему, что они делают.

   - Коллег своих поздравляю с наступающим профессиональным праздником, - говорит Геннадий Николаевич. – Желаю в первую очередь понимания в семьях. А главное, чтобы было желание работать, потому что без этого сложно приносить пользу. А в нашей профессии очень важно быть полезным людям.