Алло, дежурный слушает

10.11.2020 Редакция газеты 0

   Каждое отделение полиции начинается с дежурной части. От компетентности и быстрого реагирования сотрудников этого подразделения зачастую зависит оперативное раскрытие преступлений и в какой-то мере здоровье, а порой и жизнь человека. Поэтому работа здесь очень ответственная и требует особого внимания. В дежурную часть люди обращаются разные, и в некоторых случаях оперативным дежурным еще нужно быть и психологами, а также обладать хорошими коммуникативными качествами.

   Андрей Анатольевич Фоменко, оперативный дежурный дежурной части отдела МВД России по Зимовниковскому району, капитан полиции, знает об этом как никто другой. Он с уверенностью может сказать: дежурная часть – как горячая точка: телефон может зазвонить в любое время суток, независимо, будний это день или выходной. Порой люди обращаются с вопросами, не связанными с деятельностью полиции. Бывают и ложные звонки – таких шутников, конечно же, ждёт штраф. Ну и, конечно, сообщают о кражах, драках, угонах автотранспорта и многом другом. Сообщения о преступлениях, как правило, поступают с утра, а вот семейные дебоширы и неугомонные соседи активизируются к вечеру.

  Сам Андрей Анатольевич – коренной зимовниковец. Окончил Зимовниковскую среднюю школу №10. Вначале, получив аттестат, он поступил в Волгодонский техникум энергетического машиностроения и получил квалификацию техника-технолога по специальности «Строительство зданий и сооружений». Затем, как полагается, отслужил в армии. Вернувшись, он решил, что хочет служить в полиции.

   Его трудовая биография достаточно богата: вначале Андрей Анатольевич устроился работать в патрульно-постовую службу районного отдела внутренних дел. Через некоторое время его перевели водителем в дежурную часть, затем – в следственный отдел. В это время Андрей Анатольевич, понимая, что без высшего образования никуда, стал учиться заочно в Ростовском юридическом институте. Получив диплом, он стал работать инспектором дорожно-патрульной службы в ГИБДД. Через несколько лет стал старшим инспектором дорожно-патрульной службы, а в августе 2009 года его назначили государственным инспектором дорожного надзора. Здесь он проработал до декабря 2015 года, после чего перевелся оперативным дежурным в дежурную часть.

- Собственно, то, что мне довелось служить в разных подразделениях полиции, очень помогает, - делится Андрей Анатольевич. – Я хорошо знаю специфику работы по каждому направлению. А, как вы знаете, оперативный дежурный – это своего рода координатор действий. Каждое поступающее обращение нужно почти мгновенно проанализировать и точно знать, что именно предпринять. И, отрабатывая один звонок, нужно помнить, что у тебя на очереди другой, не менее важный. Кстати, ни разу за время службы в полиции я не пожалел о выборе, который сделал по возвращении из армии. Понял, что это моё.

  За годы службы Андрей Анатольевич был удостоен знака «Отличник милиции», а также награжден медалями «За отличие в службе» третьей и второй степеней. Он отмечает, что успешная служба в полиции во многом зависит от того, насколько надёжен домашний тыл, насколько поддерживает семья. В его семье всегда есть понимание, в каком бы подразделении он ни служил.

   - К нашему празднику хочу пожелать коллегам терпения, крепкого здоровья, семейного благополучия и взаимопонимания, - говорит Андрей Анатольевич. – И, конечно, успехов в работе. Легко нигде не бывает, везде есть свои сложности, но когда работа в радость, то и справляться с ними легче.