Развестись можно будет в любом ЗАГС и МФЦ страны

09.11.2020 Редакция газеты 0

Услуги регистрации всех актов гражданского состояния в России предлагают оказывать по экстерриториальному принципу: независимо от места жительства заявителей. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

В действующем законодательстве закреплён традиционный территориальный принцип государственной регистрации актов гражданского состояния. Так, рождение ребёнка можно зарегистрировать в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление — по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей. Расторгнуть брак можно по месту жительства одного из супругов или там, где этот брак заключался. А для внесения изменений в запись акта гражданского состояния следует обращаться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Вместе с тем в качестве основных критериев определения места государственной регистрации акта гражданского состояния Федеральный закон рассматривает место жительства гражданина, либо место наступления события, которое надо зарегистрировать, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Отметим, что в отношении заключения брака применяется экстерриториальный принцип. Жениться можно в любом ЗАГС страны по выбору молодожёнов.

Поэтому авторы законопроекта предлагают распространить экстерриториальный принцип на регистрацию всех актов гражданского состояния. Заявитель получит право обратиться в любой орган ЗАГС или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), независимо от места жительства заявителя и места наступления юридического факта.