Донской регион: три проблемы школьного питания

07.11.2020 Редакция газеты 0

В законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили вопросы обеспечения бесплатным горячим питанием школьников младших классов. В результате они выявили три проблемы, для решения которых нужно разработать региональные программы.

С 1 сентября нынешнего учащиеся 1-4 классов в Ростовской области начали получать в своих учебных заведениях горячее питание. Бесплатными обедами уже обеспечены около 190 тыс. младших школьников в более чем в 1 тыс. школ. При этом сохранено льготное питание обучающимся 5-11 классов. Но есть и проблемы. В некоторых школах были выявлены недоработки, которые обнаружились при проведении мониторинга общеобразовательных учебных заведений.

Прежде всего, они связаны с материально-техническим обеспечением школьных столовых – это недостаток и высокая степень износа технического оборудования, неудовлетворительное состояние и нехватка помещений, недостаточное количество посадочных мест.
Вторая проблема, которая была выявлена при осуществлении контроля, это отсутствие диетического питания для детей с особенностями пищевого поведения. То есть школьников, имеющих заболевания, которые не позволяют принимать некоторые продукты. В третьих, по мнению депутатов, на школьных столах мало продуктов, произведенных местными сельхозпредприятиями.

Подводя итоги, участники совещания отметили, что решение всех этих вопросов может быть обеспечено с помощью разработки и реализации региональных программ.