Поля в Ростовской области оставят без противопожарных полос по решению суда

06.11.2020 Редакция газеты 0

На фоне обострения ситуации с пожарами в Ростовской области отменили обязанность владельцев и арендаторов сельхозземель создавать пожарозащитные полосы и устанавливать информационные стенды об опасности возгорания сухой растительности. Соответствующее решение принял Третий апелляционный суд общей юрисдикции, обнаружив в законодательстве нестыковки и противоречия.

Выполнять комплекс противопожарных мероприятий аграрии должны были в соответствии с подпунктом 4.4 пункта 4 “Порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности в Ростовской области”. Документ был утвержден постановлением правительства региона №810 от 30 августа 2012 года “О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности в Ростовской области”.

За отсутствие полос и стендов предусматривался административный штраф до 50 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель Сергей Видюков, у которого в собственности четыре участка на 234 тыс кв. м, счел данное требование незаконным и обратился с иском в Ростовский областной суд. 

Фермер заявил, что 11 июля 2019 года административная комиссия Чертковского района составила на него протокол за отсутствие защитных полос и стендов. С предъявленными обвинениями Видюков не согласился, посчитав, что примененные к нему нормы не отвечают критериям правовой определенности и противоречат правилам противопожарного режима РФ. Кроме того, понятие «противопожарная полоса» для сельхозземель и вовсе отсутствует.

Решением от 19 июня в иске ему полностью отказали. Предприниматель обратился в апелляционную инстанцию, которая его поддержала.

6 октября судебная коллегия по административным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции отменила решение суда первой инстанции и постановила исключить пункт о противопожарных полосах и стендах из законодательства. В суде пришли к выводу, что данная норма применима только к торфяникам или землям, примыкающим к лесу, а стенды надо размещать только в детских лагерях. Кроме того, пропаганда относится к компетенции властей, а не бизнеса.

В ходе судебных разбирательств представители правительства и прокуратуры Ростовской области выступил против этого решения, однако их доводы не были признаны достаточными.

Ростовская область в течение 2020 года не раз оказывалась в эпицентре ландшафтных пожаров. Возгорания сухой травы в ветреную погоду фиксировались под Ростовом в течение августа-сентября. Город засыпало пеплом от горящей травы. Губернатор Ростовской области Василий Голубев призывал найти и наказать поджигателей. Крупнейший ландшафтный пожар случился в начале сентября. От огня пострадало более 1500 гектаров леса, погибли люди.

Фото из открытых источниковhttps://www.panram.ru