После Быковской. Донской Минздрав возглавил Александр Крат — что известно о чиновнике

04.11.2020 Редакция газеты 0

Пост министра здравоохранения Ростовской области стал вакантным впервые за 16 лет: 27 октября Татьяна Быковская ушла в отставку. Исполняющим обязанности главы донского Минздрава стал Александр Крат. 161.RU рассказывает, чем известен чиновник.

Карьерный рост

Александр Крат родился в 1965 году в станице Егорлыкской. Окончил Ростовский медицинский институт. После выпуска 10 лет работал в областной психиатрической больнице врачом-ординатором.

В 1998 году стал главным врачом областной психиатрической больницы. Через 5 лет возглавил ЦРБ Егорлыкского района. В 2005-м перешел в областную больницу в Ростове. Позже занял должность заместителя министра здравоохранения региона по лечебной работе.

Крат уже исполнял обязанности министра здравоохранения — в апреле 2020 года, когда Быковскую госпитализировали с сердечным приступом. Ей стало плохо после заседания регионального штаба против коронавируса.

Сколько ты зарабатываешь?

Согласно декларации за 2019 год, Крат заработал 1 миллион 367 тысяч рублей. В собственности чиновника числится совместная квартира площадью 50,7 кв. м. В пользовании квартира и жилой дом — 61,6 и 72 кв. м соответственно. Есть и машина — «Фольксваген-Тигуан».

В собственности супруги Крата одна совместная квартира (50,7 кв. м) и одна индивидуальная (64,4 кв. м), два земельных участка общей площадью 1504 кв. м и объект незавершенного строительства на 234,8 кв. м. В пользовании тот же жилой дом, автомобиля у жены и. о. министра нет. За год она заработала 1 миллион 139 тысяч рублей.

Для сравнения: Быковская за 2019 год задекларировала 3 миллиона рублей. Ей принадлежат 2 земельных участка площадью 800 и 1200 кв. м, квартира 96 кв. м и парковочное место. Машины у министра нет. В пользовании у Быковской есть еще 1 земельный участок в тысячу кв. м и жилой дом площадью 525,9 кв. м.

Что уже успел

Решение Быковской уйти на пенсию застало подчиненных врасплох. Александр Крат признался в этом во время пресс-конференции «Ковидный мор в Ростове: больным не хватило кислорода, или fake news?», которую организовали 27 октября из Москвы. Это было первое официальное мероприятие, где Крат выступил в новом амплуа.

В тот же день Крат сделал доклад на заседании регионального штаба против распространения COVID-19. Он заявил, что в ноябре в Ростовской области откроют 2 дополнительных госпиталя для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Их развернут на базе лечебных учреждений Ростова-на-Дону и Новочеркасска.

Цитаты о донской медицине

— Мне совершенно непонятно, почему в одном случае на человека тратят больше одной квоты на дорогостоящее лечение, а в другом — выставляют счет на «лишнюю» сумму. Нас это, естественно, не устраивает.

— Дефицит врачей скорой медицинской помощи сейчас составляет 350 человек, средних медицинских работников — 500 человек. Ковидные госпитали в регионе заполнены примерно на 78 процентов.

— Трагедией в ГБ № 20 занимаются правоохранительные органы. Минздрав не может осуществить проверку внутри муниципального лечебного учреждения.

— Я не могу на данный момент ничего комментировать [по отставке Татьяны Быковской]. Это решение принято губернатором. Я, честно говоря, сам во время пресс-конференции только увидел эту новость. Для меня это пока полушоковое состояние.