В Ростовской области 9-летний мальчик спас себя и сестру во время пожара

03.11.2020 Редакция газеты 0

Пожар произошел в Волгодонске на ул. М. Горького в квартире 5-этажного жилого дома. Приехавшие на место ЧП пожарные увидели сильный дым с балкона 5-го этажа. Уже позже они узнают, что в квартире в момент пожара находились двое детей, которые, благодаря своей находчивости, смогли спастись самостоятельно.

9-летний мальчик  учится в 4-ом классе, его сестра-первоклассница. Несмотря на свой возраст, мальчик довольно самостоятельный, потому что уже не раз приходилось оставаться дома одному. Ребенок знает, как вести себя в определенных обстоятельствах, поскольку знаком с азами безопасности. Об этом позаботились родители, которые регулярно рассказывали детям о различных опасных ситуациях и как с ними справляться.

А за неделю до пожара с Лёней случилось ЧП: мальчик упал с качелей и сломал обе руки, которые теперь в гипсе.

В то злополучное утро 21 октября дети остались ненадолго одни в квартире.

Как позже рассказал Лёня, задымился пылесос и сразу же загорелся. Ребенок пытался его потушить, но из-за гипса не смог поднять таз с водой. Комната быстро наполнялась дымом, детям становилось сложно дышать. Они испугались и побежали на кухню - дышать кислородом через открытую форточку. Оглянувшись, увидели, что прихожая полностью в черном дыму. Быстро сообразив и вспомнив наставления родителей, мальчик намочил два полотенца для себя и сестры, закрыв ими органы дыхания, дети благополучно вышли из квартиры. После чего постучались к соседям, которые и вызвали пожарных. К моменту приезда пожарных дети находились уже в безопасности.

Никто не знает, что могло бы случиться, задержись они на кухне чуть дольше…

Мама мальчика, Надежда, после произошедшего инцидента обратилась ко всем родителям: «Уважаемые взрослые, если вы оставляете детей даже "на минутку", убедитесь, что они смогут открыть дверь и выйти из квартиры. Убедитесь, что дети знают, что делать и куда звонить. Расскажите детям, что делать в экстренных ситуациях».

В тушении пожара участвовали пожарные 17-ой пожарно-спасательной части 1-го ПСО ГУ МЧС России по Ростовской области, которые справились с огнем в течение 20-ти минут.