Поднять МРОТ до 60 тысяч рублей призвала «Справедливая Россия»

02.11.2020 Редакция газеты 0

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ должен быть поднят до 60 тысяч рублей.

Именно значения в 50-60 тысяч рублей являются «приемлемыми»,считает Миронов и отмечает, что именно повышение МРОТ должно решить основные экономические проблемы.

— В России необходимо рассчитывать МРОТ на уровне половины от зарплат среднего класса, это 50–60 тысяч рублей. Тогда у нас не будет работающих бедных, а бизнес будет вынужден вкладываться в обновление парка техники, оптимизацию производственных процессов, искать другие способы повышать производительность труда, — приводит слова политика пресс-служба «Справедливой России».

Отмечается, что потребительский спрос при таком уровне заработной плат должен осуществить существенный экономический рост. Ссылаясь на новые данные Росстата Миронов сообщает, что «половина семей в России могут позволить себе только еду и одежду, в аналогичном материальном положении находится две трети молодых семей». При этом, по мнению политика, нынешняя методика расчета МРОТ от Минтруда не способна улучшить ситуацию. Напомним, с 2021 года минимальный размер оплаты труда в России при новой методике расчета должен будет расти быстрее прожиточного минимума. Об этом ранее заявил глава Минтруда Антон Котяков, сообщает RT.