Между судом и должниками

01.11.2020 Редакция газеты 0

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают судебные приставы. Эта должность была учреждена в России еще в древности. В основном приставами работали чиновники по судным делам, в чьи обязанности входил вызов в суд ответчика и свидетелей, а также взыскание долгов. В наше время судебный пристав – это должностное лицо, которое контролирует исполнение судебных решений и постановлений.

Пару десятилетий назад произошло разделение судебных приставов на две категории – приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) и приставы-исполнители. В настоящее время в Зимовниковском районном отделении судебных приставов трудится 15 человек, из них четверо - судебные приставы-исполнители.
Как рассказала нам начальник Зимовниковского районного отделении судебных приставов УФСП России по Ростовской области, старший судебный пристав, лейтенант внутренней службы Маковецкая Ирина Юрьевна, работа у судебных приставов нелёгкая. Но коллектив у них сплочённый, трудоспособный и очень терпеливый. Ведь рабочий день не нормирован, порой длится до восьми-девяти часов вечера. Работы очень много. В настоящее время в работе у приставов находится 11810 исполнительных производств на сумму 300 млн. рублей.
Это и задолженности населения перед банками и кредитными организациями, и долги по алиментам, неуплаченные штрафы, налоги, коммунальные платежи… Люди берут по три-пять кредитов, а потом не могут их выплатить, в результате копятся огромные долги.
Мы поинтересовались у Ирины Юрьевны: какой самый большой долг, который приходилось взыскивать зимовниковским судебным приставам, и какой самый маленький?
– В службе судебных приставов я служу уже 15 лет. За этот период времени самый большой долг, который мы взыскали, был порядка 5 млн. рублей, а самый маленький - 7 копеек. Это была такая задолженность по налогам, - рассказывает И.Ю. Маковецкая. - Взыскать денежные средства с должников порой очень проблематично. Одним просто нечем выплатить долг, другим не хочется отдавать свои «кровные». Многие должники, к которым мы приходим домой, не открывают дверь. Мы идём второй раз, третий… Закон гласит: «судебный пристав может беспрепятственно посещать любые жилые помещения, места хранения и т.д.» И если мы в суде доказываем, что должник намеренно не открывал дверь, на него составляется административный протокол. Ломать дверь по закону можно, но к таким крайностям мы стараемся не прибегать. Бывало, что на наших сотрудников спускали собак. Да и от должников можно всего ожидать. Но в основном на нас не нападают, а наоборот, стараются как можно лучше спрятаться, например, в шкаф. Но есть, к счастью, и сознательные люди, которые идут с нами на диалог.
Не очень охотно и своевременно жители района оплачивают штрафы ГИБДД. Таким должникам мы делаем предупреждение, что в случае неуплаты они будут лишены права управления транспортным средством. Это действенная мера. Уже на следующий день многие оплачивают штраф. У нас был случай, когда после такого предупреждения должник оплатил сразу порядка десяти. Если такие меры на должника не действуют, мы накладываем запрет на отчуждение имущества. То есть, человек не может его продать или подарить. Но самое тяжёлое и трудное в моральном плане в нашей работе это передача ребёнка одному из родителей или опекуну. Это самая настоящая трагедия и удар, прежде всего для ребёнка.
В целом со своей задачей районная служба судебных приставов справляется. Хороших показателей удаётся добиться благодаря слаженной работе небольшого коллектива опытных профессионалов. Каждый успешно справляется со своими обязанностями, владеет необходимыми знаниями и навыками. Многолетний и ответственный труд специалистов отдела неоднократно отмечен государственными наградами и Благодарственными письмами различного достоинства. Примером преданности избранному делу и высочайшего профессионализма для нынешних приставов является пример их ветерана Елены Михайловны Васюковой, которая находится уже на заслуженном отдыхе. Она работе в службе посвятила 32 года.

  • Пользуясь случаем, от всей души поздравляю своих сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником! Желаю неиссякаемых сил и энергии, бодрости духа, успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и достатка!- сказала в заключение Ирина Юрьевна Маковецкая.