Деньги, карты, ДТП: как в ноябре изменится наша жизнь

31.10.2020 Редакция газеты 0

С 1 ноября в России вступает в силу ряд новых правил и законов. Как изменится жизнь россиян через пару дней, сообщает ТАСС.

Для родителей

Для оформления выплаты на детей от трех до семи лет гражданам не нужно будет предоставлять бумаги о получении алиментов – эту информацию госорганы будут получать через систему межведомственного взаимодействия. Напомним, пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе можно оформить через МФЦ или на портале госуслуг.

Также 7 ноября вступит в силу закон, который продлевает беззаявительный порядок назначения выплат на детей до трех лет. Оформить пособие могут семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двух прожиточных минимумов.

Для автомобилистов 

Водители во всех регионах страны смогут оформлять ДТП через приложение «Помощник ОСАГО». Вызывать сотрудников ГИБДД при этом не нужно. Действует такая услуга, если столкнулись не более двух машин, нет пострадавших и у обоих водителей есть полис ОСАГО.

С 1 ноября ПТС перестанут выдавать в бумажном виде. Вся информация о транспортных средствах будет храниться в электронном виде, но и бумажные паспорта не потеряют силу – решить, менять документ на электронный или нет, смогут сами водители.

Для путешественников

С 1 ноября снова начнут летать самолеты в Японию (Токио). Пока авиарейсы запланированы только из Москвы и Владивостока.

«Россия прекратила регулярное пассажирское авиасообщение с другими странами весной из-за пандемии. С лета были частично возобновлены полеты в ряд государств: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швейцарию, Танзанию и на Мальдивы. При этом на части маршрутов действуют ограничения», – говорится в сообщении.

Для владельцев банковских карт

Теперь крупные торговые сайты будут обязаны принимать к оплате карту «Мир». Сначала нововведение коснется только порталов-агрегаторов с суммой выручки за год более 40 млн рублей, но уже с 1 марта отказаться от расчетов картой «Мир» не смогут и сайты с выручкой более 30 млн рублей, а с 1 июля – и порталы с прибылью более 20 млн рублей.

Фото из открытых источников