Народные приметы на 28 октября – Ефимий Осенний (Пчельник), Ефим Благочестивый

28.10.2020 Редакция газеты 0

28 октября Православная церковь чтит память преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита. Евфимий родился в христианской семье. Мать настояла, чтобы он рано женился. Когда парню исполнилось 18 лет, он оставил жену и дочь и отправился в монастырь на горе Олимп, где принял постриг. Его направили в общежительный монастырь Писидион, в котором он пробыл около 16 лет.

В 858 году святой принял великую схиму и отправился на Афон, где стал жить вместе с отшельником Иосифом. Они начали соревноваться друг с другом в умерщвлении плоти. Когда стала распространяться молва о его подвижничестве, Евфимий отправился на остров святого Евстратия, расположенный рядом с Афоном.

В 863 году Евфимий приехал в Салоники, где принял подвиг столпничества. Когда умер его друг Иосиф, он переселился на гору Перистера, расположенную в восточной стороне от города Салоники. Там он восстановил полуразрушенный монастырь святого Андрея и в нём организовал монашескую общину. Позже Евфимий основал женский монастырь, в котором поселились многие его родственницы, уверовавшие во Христа после проповедей Евфимия. Когда быт в основанных им монастырях наладился, он вернулся на гору Афон.

За несколько месяцев до своей кончины Евфимий отправился в Палестину. Оттуда его мощи были перевезены в Салоники, где хранятся и сегодня в базилике Святого Димитрия.

28 октября: обряды и традиции дня

С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».

В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.

Трепали лен разными способами – ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя «трепало» ‒ дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждой доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.

Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.

Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд – вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.

Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.

28 октября: приметы и поверья

Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
Куры скребутся – к дождю.
Если комары появились, то зима будет теплой.
Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Его камень – амазонит.