Народные приметы на 27 октября – Прасковья Пятница, Льняница, Грязниха

27.10.2020 Редакция газеты 0

27 октября Православная церковь почитает память Параскевы Сербской – христианской святой, прославившейся своим аскетизмом.

Родилась Параскева в X веке в городе Епиват (сегодня Турция) неподалёку от Константинополя на берегу Мраморного моря. Точная дата рождения неизвестна. Святитель Ефимий, епископ Мадитоса, был её братом. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство и переехала в Константинополь, где приняла монашеский постриг и прожила пять лет. Потом она отправилась на Святую землю, чтобы поклониться святыням. После паломничества жила отшельницей в Иорданской долине.

В пожилом возрасте за два года до смерти Парасеква вернулась домой. После того, как она умерла, её погребли на общем кладбище как безымянную странницу. Через много лет чудесным образом её нетленные мощи были обретены и положены в местном храме. Мощи святой прославились множеством чудес и исцелений. По приказу болгарского царя Иоанна Асена в 1238 году их перенесли в город Тырновград. Когда турки захватили Болгарию, мощи вывезли в Валахию. После захвата Валахии их перенесли в Белград.

Когда в 1521 году Сулейман I захватил Белград, то он вывез мощи преподобной Параскевы в Константинополь. В 1641 году их перенесли в Яссы, где они находятся по сегодняшний день.

Преподобная Параскева Сербская считается покровительницей Молдовы. В Румынии её чтят как покровительницу румынского региона Молдова.

27 октября: обычаи и традиции дня

Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.

В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям.

В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено.

27 октября: приметы и поверья

  1. На Грязниху не бывает сухо.
  2. Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
  3. Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
  4. Яркое звездное небо – к богатому урожаю.
  5. Вороны раскаркались – к оттепели.
  6. Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
  7. Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
  8. Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.
  9. Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
  10. Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.

Человеку, родившемуся 27 октября, предстоит много работать, чтобы добиться счастья в жизни. Его камень – топаз.