Как и где восстанавливаться после COVID-19

25.10.2020 Редакция газеты 0

Проблемы перенесших COVID-19 не заканчиваются после выписки. Люди жалуются на слабость, одышку, постоянно прыгающую температуру и другие проблемы. По словам медиков, COVID-19 неслабо бьет по организму. Поэтому некоторым необходим курс реабилитации. 161.RU узнал, где и как восстанавливают после коронавируса.

Коронавирус ушел, а осложнения остались

Михаил Осипов выздоровел в начале октября. При этом у него очень долго держатся слабость и кашель — уже месяц не проходят.

― Восстановление дается очень тяжело. Мы живем в частном доме. Если выйти во двор, то через 20 минут прогулок начинаются сильная одышка, слабость. Ты приходишь домой и отключаешься, — рассказывает Осипов.

А у Елены Озеровой коронавирусной инфекцией переболела мама. Женщину выписали из больницы во второй половине августа, но симптомы время от времени возвращаются.

― День — ничего, на второй — температура, на третий — падает. Очень долго была диарея, слабость страшная с утра. Да и слизь до сих пор в носу и в горле, — сетует женщина.

У мамы нашей читательницы Анны Баузулевой коронавирус дал осложнения на сердце, появилась аритмия.

Как рассказал 161.RU специалист кафедры медреабилитации, спортивной медицины и физвоспитания РостГМУ, врач-реабилитолог Леонид Дьяков, из-за коронавируса чаще всего страдают органы, где много мелких сосудов — там образуются тромбики. Обычно изменения проявляются в легких — например, появляется дыхательная недостаточность. Бывают проблемы с почками, нарушается кровообращение, страдает микроциркуляция.

Какой должна быть реабилитация

По словам доктора Дьякова, реабилитацию назначает врач. Восстанавливаться можно и дома, но лучше, если программу распишет профессионал, который и научит упражнениям. При этом реабилитация после коронавируса нужна не всем — даже среди тех, кто был на ИВЛ. Людям чаще необходимо психологическое восстановление.

― Человек находился в отделении с тяжелыми пациентами и, не дай бог, был подключен к аппарату. Это потрясение, большой стресс. Поэтому если говорить об осложнениях, то это могут быть и разного рода депрессии. Нужна реабилитация в форме поддержки, разъяснения, что сейчас всё закончилось и можно продолжать жить, — добавил реабилитолог.

Физическое восстановление включает разные упражнения: гимнастику, лечебный массаж и физиотерапию. Реабилитация может продлиться от нескольких недель до года.

― С советских времен существует опыт реабилитации людей, перенесших внебольничную пневмонию. Людям рекомендовали санатории, разные бальнеологические процедуры. Тем, кто перенес заболевания легких, рекомендуется определенный климат — это дыхание крымским воздухом. Он очень полезен для таких пациентов. Еще неплохо подходит Геленджик, — рассказал Дьяков.

По словам медика, организм человека, переболевшего коронавирусом, не готов к резкому возвращению к прежней жизни — особенно если речь идет о спорте. Восстанавливаться нужно не спеша — это главный принцип реабилитации.