Народные приметы на 18 октября – Харитины-первые холстины

18.10.2020 Редакция газеты 0

18 октября Православная церковь отмечает память мученицы Харитины Амисийской, погибшей около 304 года в Понте во время гонений при правлении императора Диоклетиана. Молодая христианка была не только красива лицом, но и обладала прекрасными нравственными качествами: смирением, кротостью, молчаливостью, послушанием, целомудрием и разумом. Её воспитатель и господин, Клавдий, построил для неё дом, где она жила в уединении, постоянно молясь и изучая Священное Писание. Вскоре её стали посещать верующие, которых она наставляла ко спасению. Неверующим людям она проповедовала Христа и приводила их к истинной вере.

В те времена римский император Диоклитиан воздвиг сильные гонения на христиан. Многие христиане были схвачены и подвержены жестоким мучениям. Харитина не стала исключением. Когда за святой девой пришли воины, чтобы отвести её к градоначальнику, Клавдий не хотел её отпускать. Тогда Харитина сказала своему господину: «Отпусти меня, не скорби и возрадуйся, потому что я буду жертвой, которую примет Господь за твои и мои грехи».

На суде девушка держалась достойно, мудро и смело. Она не отказалась от своей веры и её подвергли различным истязаниям. Согласно легенде, каждый раз мучения Харитины сопровождались чудом:

  • её тело облили уксусом, но она не испытывала боли;
  • её остригли наголо, но на голове святой тут же выросли новые волосы;
  • мученицу бросили в море, привязав к шее огромный камень, но тотчас камень отвязался, а святая дева стала на волнах и пошла по воде как по суше;
  • девушку собрались обесчестить, но когда к ней приблизились распутники, она, по молитве, отдала Господу душу.

Ещё 18 октября почитается память Харитины Литовской – святой Русской Православной Церкви, которая считается покровительницей Литвы. Святая Харитина происходила из рода литовских князей. Она покинула родину из-за происходящих там смут, переселилась в Россию, где поступила в Петропавловский женский монастырь. Женщина посвятила себя служению Богу, вела строго подвижническую жизнь.

Монашеские подвиги и самоотверженность Харитины послужили поводом, чтобы её избрали настоятельницей монастыря, возведя в сан игуменьи этой обители. Скончалась святая 5 октября 1281 года по старому стилю (по новому 18 октября) в день памяти мученицы Харитины Амисийской.

18 октября: приметы и поверья

  1. Если выпал снег, но деревья ещё не полностью листву сбросили, то он скоро растает.
  2. Если галки и вороны в небе кружат, а облака против ветра плывут, то выпадет снег.
  3. В лесу слышны треск и щелканье деревьев – погода будет хорошей.
  4. Если после восхода солнца туман исчез, день будет солнечным.
  5. Безветренная погода сулит похолодание.
  6. Если до этого дня снег не выпал, зима будет поздней.
  7. Дым от костра по земле стелется – будет дождь.
  8. Домашняя скотина беспокойно себя ведет – грядет ненастье.
  9. Перелетные птицы дружно на юг улетают – зима будет суровой.
  10. Чайки в ясную погоду громко кричат и летают стаями – к дождю.

Человек, родившийся 18 октября, отличается стойкостью духа. В качестве талисмана ему подходят аметист и рубин.