Подошел срок поверки счетчика

17.10.2020 Редакция газеты 0

- Уже несколько месяцев мне приходят квитанции с напоминанием о поверке прибора учета электроэнергии. В квитанции даже написано, куда обращаться и сколько это будет стоить. Посмотрел паспорт на счетчик, немного успокоился - поверка заканчивается в конце ноября. Но вопрос все-таки актуальный: пора бежать за новым счетчиком или можно еще подождать?

В. ИВЧЕНКО.

- Казалось, ответ на вопрос заложен в самой квитанции: и номера телефонов указаны, и даже приблизительная стоимость замены прибора учета. Но сейчас вам счетчик никто не заменит. В пресс-службе ПАО ТНС —энерго пояснили, что до 1 января к расчету принимаются приборы учета даже с истекшим сроком поверки (если, конечно, срок поверки не закончился год назад). 6 апреля вступило в силу Постановление Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым приостановлено действие некоторых норм жилищного законодательства до конца 2020 года, а именно:

- с 6 апреля до конца года приостановлено действие подпункта «Д» пункта 81 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 - указанный пункт предусматривает, что в связи с истечением срока поверки индивидуального прибора учета он считается вышедшим из строя.

21 апреля Росстандарт и Росаккредитация издали совместное письмо N АА-275/ 04 и N НС-73 с разъяснениями того, что показания индивидуальных приборов учета принимаются до конца 2020 г., даже если у счетчика истек срок поверки.

- с 6 апреля по 31.12.2020 управляющие организации и ресурсоснабжающие организации не могут начислять, предъявлять и взыскивать пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг;

Важно знать, что нововведения не устанавливают полную отмену ранее существующих норм, а лишь на время приостанавливают их действие.

Необходимость принятия этих нововведений была обусловлена лишь одной целью: сокращение распространения коронавирусной инфекции. Работники коммунальных служб наравне с потребителями могли стать переносчиками и распространителями этой инфекции. Поэтому власти приняли указанные послабляющие нормативные акты.

Вне карантинных мер не стоит забывать о своевременной поверке приборов учета.

Поверка приборов учёта является обязательной процедурой в случае, если у такого прибора истёк межповерочный интервал. Если ее не провести, то схема расчёта за потребляемый коммунальный ресурс (воду, газ, электричество) изменится. Потребитель будет платить не по показаниям счетчика, а исходя из среднего расхода (первые три месяца) с дальнейшим переходом на расчёт по нормативу.