В Ростовской области снова возвращают режим самоизоляции. Но с некоторыми послаблениями

16.10.2020 Редакция газеты 0

Во всей Ростовской области с 16 октября вводятся дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-2019. Соответствующий документ об изменениях в действующее постановление регионального правительства № 272 утвердил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. На сегодняшний день прирост заболевших в Ростовской области за неделю составляет 8,1 процента - это выше, чем среднероссийский (6,7). Ограничения будут не столь жесткими, как весной – ряд послаблений остаются.

Жителям Ростовской области разрешат покидать место своего проживания в случае следования к месту работы или учебы, для ухода за пожилыми или больными близкими, поездок на дачу вместе с членами семьи, для вызова в суд или в правоохранительные органы и посещения похорон. Кроме этого, разрешено будет ходить в ближайший работающий магазин (а также розничный рынок) или аптеку, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем ста метров от места проживания, и выносить мусор, заниматься спортом на улице и совершать прогулки при условии соблюдения социальной дистанции. Людям старше 65 лет разрешат покидать дом во всех вышеперечисленных случаях, кроме одного — им запрещено ходить на работу.

Работодатели обязаны перевести не менее 30 процентов сотрудников на удаленную работу. В первую очередь — работников возраста 65 плюс и тех, кто имеет хронические заболевания. Также для этой категории граждан отменяются проведение профилактических осмотров и диспансеризация. В целом приостанавливается плановое оказание медицинской помощи, если отсрочка не несет угрозы здоровью и жизни.

Везде закроются ночные клубы, кальянные, ярмарки и перестанут ходить прогулочные суда. Запретят банкеты и танцплощадки в ресторанах и кафе, которые не смогут выделить более 4 квадратных метров на посетителя. Очень странно, что оставили работать предприятия общепита – только до 22.00, при этом им не запретят работать на доставку и на вынос.

Запрещено проводить физкультурные и спортивные мероприятия с участием зрителей в закрытых помещениях, за исключением профессиональных спортивных соревнований, на которые допускается 30 процентов зрителей от максимально возможного заполнения зрительских мест. Приостановлены выступления музыкальных, театральных и иных коллективов, отдельных исполнителей в помещениях, не оборудованных посадочными местами и с заполняемостью мест более 40 процентов.
Продажа билетов в кинотеатры, театры, музеи, на выставки допускается только дистанционно. В торговых объектах и торговых центрах будет запрещено эксплуатировать детские площадки. Религиозным организациям рекомендовали не проводить богослужения и обряды.

Жители Ростовской области с 16 октября обязаны надевать маски и соблюдать социальную дистанцию во всех общественных местах, включая парки и скверы, а также в транспорте (не только в автобусах, троллейбусах и маршрутках, но и в такси). Запрет на обслуживание покупателей без лицевых масок закреплен законодательно.