В Ростовской области обнаружены останки мирных жителей, погибших в годы войны

16.10.2020 Редакция газеты 0

Следственный комитет России проводит проверку по факту обнаружения в Миллеровском районе останков мирных жителей, погибших во время  немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов. Об этом  в пресс-службе регионального Следкома, пишет ТАСС.

"Поступила информация об обнаружении на территории Миллеровского района Ростовской области останков мирных жителей, погибших в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов.  В настоящее время по факту обнаружения захоронения региональным следственным управлением организовано проведение процессуальной проверки. Следователи, криминалисты следственного управления и поисковики выполняют работы по расчистке и извлечению костных останков", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что в ходе осмотра места следователи и криминалисты зафиксировали обнаруженные костные останки нескольких местных жителей, предположительно, погибших в годы Великой Отечественной войны. В соответствии с имеющимися документами, датированными 1943 годом, в данной местности может находиться около 700 останков мирных жителей, расстрелянных в 1942-1943 годах по приказу оккупационных властей.

Останки расстрелянных жителей Миллеровского района будут направлены в специализированное учреждение для проведения медико-криминалистических экспертиз, отметили в пресс-службе. После проведения всех запланированных следствием в рамках проверки мероприятий будет принято процессуальное решение.

В Ростовской области при правительстве региона действует рабочая группа по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны, а также продолжается реализация федерального проекта "Без срока давности", в котором принимают участие представители поисковых организаций региона.