Министр здравоохранения Дона рассказала о ситуации с ковидом: треть госпитализаций — пенсионеры

15.10.2020 Редакция газеты 0

Сегодня, 15 октября, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская провела онлайн-брифинг. Он практически совпал с обнародованием официального документа правительства Дона о введении ограничений с 16 октября на всей территории региона. Министр сказала, что то, о чем всех предупреждали и чего ждали – осенний всплеск заболеваемости респираторными инфекциями и коронавирусом – пришло. Практически половина всех госпитализаций связана с COVID-19, рост внебольничных пневмоний по сравнению с прошлым годом – в 2,1 раза. Загруженность коечного фонда по области: было развернуто 2664 койки, сегодня занято 2060, приходится расширять фонд.
Особое внимание Татьяна Быковская обратила на людей пожилого возраста. Треть всех ковидных госпитализаций – жители возраста 65 плюс. По ее словам, среди нет тех, кто переболел бы коронавирусом в легкой форме или средней тяжести. Все находятся в госпиталях более двух недель, у них очень быстро поражается легочная ткань, они «привязаны» к кислороду. Поэтому ограничения, которые вводятся с 16 октября, включая самоизоляцию пенсионеров, вынужденные – им надо беречь себя. Также Татьяна Юрьевна попросила детей и внуков ограничить общение с пожилыми родственниками, чтобы не заражать их. И напомнила, что у юных жителей коронавирус в основном проходит бессимптомно либо с минимальными проявлениями.

Помимо того, министр отметила, что в поликлиниках катастрофически не хватает врачей – в первую очередь, терапевтов. Доктора тоже болеют. Сейчас Ростовский медицинский университет просят помочь и направить молодых ординаторов на участки и в ковид-госпитали. Ситуация с очередями в поликлиниках всем известна. Татьяна Быковская обратилась к жителям не ходить в поликлиники, поскольку фильтры могут стать источником заражения. Врача нужно вызывать на дом, пусть он и придет не сразу.
Очереди есть и на КТ легких, моментально вопрос не решить ни в области, ни по всей стране. КТ делается только по назначению врача. С тестами на коронавирус тоже есть проблема. Если в начале пандемии в области делалось в среднем до 1,5 тысячи тестов в день, то сегодня – 8,5 тысячи.

«Этого все равно будет недостаточно, потому что практически каждый хочет пройти тестирование, - добавила Татьяна Быковская. – Ковид-диссидентов, которые отрицали существование нового вируса, становится все меньше».

Что касается вакцинации, о которой не стихают разговоры, то еще не завершены кинические испытания. Ростовская область получила пока 42 дозы вакцины «Спутник», они испытываются на медиках-добровольцах. После завершения испытаний вакцина от коронавируса поступит в массовое производство. Регион должен до конца года получить более 3,6 тысячи доз, в первую очередь будут прививать медицинских работников, учителей, работников сферы бытового обслуживания. Но, как подчеркнула министр здравоохранения, никто никого заставлять прививаться не будет.