14 октября — день Покрова Пресвятой Богородицы, главный праздник донских казаков

13.10.2020 Редакция газеты 0

Праздник Покрова Пресвятой богородицы по традиции русского православия отмечается  ежегодно в один и тот же день — 14 октября.

В память о чуде

Как сообщает свободная энциклопедия «Википедия», в основу праздника положено предание о чудесном явлении юродивому Андрею. Вот уже 1110 лет — с 910 года — православные поклоняются этому чуду, которое произошло в греческой столице — Константинополе, окружённой неприятелем.

А было дело так. Все молились о спасении во Влахернском храме. В это время святой Андрей, принявший на себя «постриг юродства Христа ради», увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Богоматерь сняла со своей головы покрывало (покров) и накрыла им молившихся в храме людей.

С тех пор 14 октября православная церковь празднует день, полное название которого — «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был введён в XII веке князем Андреем Боголюбским – внуком Владимира Мономаха. Он же в 1165 году построил первый храм в честь Покрова Божией Матери – на Нерли.

Хотя в наше время многие традиции себя изжили, верующие стараются придерживаться обычаев, принятых на Покров. Например, пекут блины, чтобы – согласно преданиям, задобрить домового, подают милостыню бедным и сиротам, а по вечерам устраивают шумные застолья. Радость и веселье 14 октября не возбраняются.

Также день Покрова Пресвятой Богородицы – это своеобразная граница между осенью и зимой. Считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой.

Что нужно, а что нельзя?

Согасно различныйм источникам, традиции в это день каждый верующий должен помолиться о здоровье, помощи, поддержке и защите. Можно и нужно просить содействия в семейной жизни и в любви. Принято считать, что на протяжении всего года Богородица оберегает просящего своим чудодейственным покрывалом.

Считается, что праздник открывает свадебный сезон. Девушки, которые хотят выйти замуж должны прийти в храм до начала богослужения и поставить свечу возле иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

Что нельзя делать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Как в и любой другой религиозный праздник, в Покров день нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки.

Так же нельзя выполнять серьезную хозяйственную работу: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. При невозможности отложить дело, его нужно выполнять добросовестно, «в правде и простоте».

Не следует занимать деньги и отказывать сватам: если девушка отказала жениховой родне, ещё года три не выйдет замуж.

Также на Покров нежелательно ни с кем ссориться и даже в мыслях допускать греха. Тогда праздник пройдет правильно, и можно смело надеяться на заступничество Богородицы ещё целый год.

Богородица-заступница

С XVII века православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября, считается главным Войсковым праздником донских казаков.

Связано это с осадным «сидением» 1641 года под Азовом. В тот год турки с лета окружили крепость. Осада длилась уже больше трёх месяцев. превосходящий свое численностью неприятель изматывал небольшой казачий гарнизон непрерывными атаками. Всего известно о 24 приступах. Однако нападавшие каждый раз были отбиты с большими потерями.

«Истощённые, немощные казаки держались стойко, хотя турецкая армия превосходила наших по численности больше, чем в 20 раз: известно, что против 8000 казаков и 800 казачек бились 180 тысяч янычар и татар. Силы казаков были на исходе, и они решили принять последний бой. По православному обычаю, надев чистые рубахи и помолившись, казаки рано утром вышли за ворота Азова», – рассказал об исторических событиях атаман Волгодонского городского казачьего общества Владимир Бардаков.

Как известно из летописей, в этот день стоял густой туман и не видно было ни зги. Спотыкаясь о трупы погибших, защитники Азова дошли до самого берега Дона, но никого не встретили.

«Было это как раз в Покров день. Вот казаки и решили, что Богородица, покрыв туманом, уберегла их от врага», – добавляет атаман.