Сегодня — Покровская родительская суббота

10.10.2020 Редакция газеты 0

В православном календаре предусмотрено несколько дней особого поминовения в течение года. Их также называют родительскими субботами. Большинство из них распространено по всей Русской православной церкви. Но есть и такие, которые распространены лишь в отдельных местностях страны и поддерживаются только местными епархиями. В общем календаре дней поминовения они не указываются. Один из ярких примеров таких родительских суббот - та, что предшествует празднику Покрова. Напомним, какого числа в 2020 году Покровская родительская суббота, где она распространена и что означает.

Дата Покровской родительской субботы в 2020 году

Этот день поминовения постоянной даты, конечно, не имеет. Он приходится на последнюю субботу накануне праздника Покрова (отмечается 14 октября), так что в зависимости от года даты могут быть разными - от 7 до 13 октября. Правда, есть и одно исключение. Покровскую субботу никогда не отмечают 9 октября, поскольку в этот день отмечается представление апостола Иоанна Богослова. В подобных случаях день поминовения переносят на воскресенье, 10 октября.

В 2020 году последняя суббота перед Покровом - 10 октября. На этот день и выпадает в текущем году Покровская родительская суббота.

Как мы успели сказать, Покровскую субботу не найти в общем календаре дней поминовения православной церкви. Так сложилось, что она распространена только в некоторых регионах. На территории России её поддерживают Вятская, Екатеринбургская, Ижевская и Казанская епархии.

Покровская суббота даже там, где она распространена, не считается такой важной и обязательной, как, например, Дмитриевская (в 2020 году выпадает на 7 ноября). Тем более это не такой значимый день поминовения, как Мясопустная и Троицкая, имеющие статус вселенских. На Покровскую субботу поминаются не все умершие, а только те, кого вспоминают живые родственники и близкие люди.

Считается, что при поминовении в родительскую субботу умершие обретают покой в загробном мире. Их участь облегчается, какие-то загробные наказания могут сниматься.

Поминовение родственников начинается с имён родителей, если они уже не живы. Затем верующие молятся за всех прочих родных или близких умерших людей.