Не исключают скорого введения карантина по COVID-19

10.10.2020 Редакция газеты 0

По заявлению Евгения Ковалева, сделанному в ходе интервью телерадиокомпании «Дон-ТР», при дальнейшем осложнении эпидемической ситуации это может произойти уже в ближайшую неделю, пишет газета "Наше Время".

Однако сейчас, считает главный санврач, еще можно обойтись без крайних мер. Несмотря на внушительный рост заболеваемости, обстановка сегодня лучше контролируется, нежели весной. Медики смогли изучить заболевание и его возбудителя. Наработаны достаточно эффективные протоколы лечения, испытаны различные противоэпидемические мероприятия и методики поддержания санитарного режима. Наращен коечный фонд. И, наконец, создана вакцина против коронавируса.

Именно поэтому в нынешней ситуации весеннее введение поголовного режима самоизоляции представляется мерой вынужденной. Тогда на это необходимо было пойти, чтобы избежать смертей среди заболевших. И это было сделано, несмотря на ущерб, который понесла от введения карантинных мер экономика. Сегодня, по мнению главного санитарного врача области, необходимости в поголовном закрытии предприятий нет

Но все это не означает, что меры борьбы с инфекцией не надо будет ужесточать в случае сохранения нынешних темпов заболеваемости:

–Сейчас я бы однозначно не стал вводить карантин. А вот что будет через неделю, через две – там уже может возникнуть нужда обсуждать эту тему…

По оценке Е. Ковалева, в целом система донского здравоохранения пока справляется с ситуацией. При необходимости могут быть созданы новые коечные места – даже вне больниц.

Но при этом многое в ситуации зависит буквально от каждого жителя области. По мнению Е. Ковалева, если дончане будут серьезно относиться к соблюдению того же масочного режима, есть реальная возможность свести заболеваемость COVID-19 к минимуму:

— Если хотя бы один собеседник в маске, риск инфицирования снижается в разы. Если оба — практически к нулю…

То есть не стоит рисковать и игнорировать элементарные санитарные правила. Иной раз их соблюдение оказывается эффективнее самых изощренных методов лечения.