Начал работу ковидный моногоспиталь в Ростовской областной клинической больнице

08.10.2020 Редакция газеты 0

Ростовская областная клиническая больница перешла на работу в условиях ковидного моногоспиталя, в котором на первом этапе задействуются 400 из 670 инфекционных коек, запланированных к вводу в РОКБ. Остальной коечный фонд будет по-прежнему использоваться по всем неинфекционным профилям, доступным жителям Дона в РОКБ.

«Таким образом, больница продолжит оказывать различные виды специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, — подчеркнула министр здравоохранения области Татьяна Быковская. — Также в штатном режиме работают консультативная поликлиника и поликлиника кардиохирургического центра».

Решение об организации резервных инфекционных коек в главном корпусе РОКБ правительством Ростовской области было принято еще в апреле И хотя больница в целом отвечает требованиям норм гражданской обороны, следовало провести еще целый ряд различных мероприятий.

В соответствии с переработанной структурой отделений и новыми схемами движения по корпусу были возведены перегородки, смонтированы герметичные шлюзовые камеры. Они обособляют маршрут для госпитализации доставленных по скорой помощи пациентов в комплексе с системой приточно-вытяжной вентиляции, снабженной обеззараживающими фильтрами, обеспечивают безопасное перемещение между «красной» и «чистой» зонами.

Отдельная система вентиляции обслуживает помещения для сбора белья и медицинских отходов. После капитального ремонта и переоснащения введена в строй больничная прачечная, модернизирована утилизаторная.

Эти службы также организационно и технически приспособлены для функционирования в условиях риска распространения COVID-19. Их персонал уже работает по протоколу инфекционного госпиталя, так как в сосудистом центре РОКБ, куда госпитализируются пациенты с острыми инфарктами и инсультами, регулярно выявляются ковид-положительные больные.

Кроме того, на территории больничного комплекса, у обособленного выезда, оборудована площадка обработки санитарного транспорта. Его продвижение по территории больничного комплекса строго определено и регулируется крупной желтой разметкой.

Все задействованные на потенциально опасных направлениях работы сотрудники, весь персонал, давший согласие на работу в «красной» зоне моногоспиталя, в достаточном количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Все прошли обучение правильному использованию СИЗов многоразового использования под руководством инфекционистов противочумного института.

Соответствующую медицинскую переподготовку для работы в условиях ковидного госпиталя прошли 250 врачей и 450 медсестер. Более двадцати врачей РОКБ различных специальностей, прежде всего хирурги, отработали с преподавателями Ростовского медуниверситета навыки проведения искусственной вентиляции легких. Более того, на данный момент целая группа врачей и медсестер уже приобрела практический опыт лечения больных COVID-19 в различных муниципальных стационарах области в составе выездных бригад РОКБ.

Для лечения дыхательной недостаточности – одного из наиболее частых осложнений COVID-19 –  в моногоспитале отведено более двух третей коек. В больнице проведена дополнительная кислородная разводка с увеличением диаметра трубопровода, смонтировано несколько десятков новых точек. Кроме того, в распоряжение врачей РОКБ поступило уникальное для региона высокотехнологичное оборудование, которое при условии его своевременного применения позволяет значительно снизить процент тяжелых осложнений, требующих перевода больного на ИВЛ.

Кроме федерального и регионального финансирования в размере 571 млн рублей, ковидный госпиталь РОКБ получил серьезную материальную помощь от ведущих предпринимателей Дона. Значительный вклад в проведение необходимых инженерно-строительных работ и дооснащение различных служб внесли Благотворительный фонд Ивана Саввиди и строительная компания «Кристина» Валерия Левченко. Также необходимую финансовую поддержку оказали Василий Высоков (банк «Центр-Инвест»), Ашот Бабоян (компания «Мартин»), Евгений Брагин (ИП Брагин), Владимир Ревенко (ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»), Арутюн Сурмалян (ООО «Галактика»), Адам Батажев (ООО «Руслан»).