С начала года в Ростовской области спасено 39 утопающих, в том числе двое детей

07.10.2020 Редакция газеты 0

С начала года в Ростовской области спасено 39 утопающих, в том числе двое детей. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. 

Напомним, купальный сезон в регионе был открыт 6 июля, на территории Ростовской области функционировало более 80 пляжей и около 150 мест отдыха у воды (с запретом для купания). Из них 10 – это новые пляжи, открытые в Азове, Аксайском, Белокалитвинском, Кагальницком, Каменском, Константиновском и Усть-Донецком районах.

Дежурство на водоемах области ежедневно осуществляли более 20 патрульных групп областной поисково-спасательной службы и ГИМС. Всего в обеспечении безопасности на воде было задействовано около 2000 специалистов и более 200 единиц техники.

Как показывает практика, несчастные случаи на воде происходят исключительно в местах, не оборудованных для купания, 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

- К сожалению, этим летом на воде погибли дети. И самое страшное, что каждый из трагических случаев произошел тогда, когда их родители отдыхали на берегу, - отметил Вадим Артемов.

Необходимо отметить, что безопасность во время купального сезона обеспечивают не только специалисты областной службы спасения на воде, но и областной поисково-спасательной и областной противопожарной службы, а также спасатели МЧС, муниципальных образований и сотрудники других ведомств и организаций.

За каждым подразделением были закреплены водоемы, находящиеся в зоне их ответственности.

За три квартала текущего года спасателями было совершено около 5700 рейдов, охват населения составил 23,5 тысячи человек. В ходе проведения профилактических мероприятий областными спасателями было составлено 109 протоколов за нарушение правил поведения на воде.

Также в период купального сезона проводились совместные рейды с инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних с целью выявления несовершеннолетних детей, находящихся на водоемах без присмотра родителей.

Всего было организовано более 300 совместных рейдов с полицией и представителями администрации и столько же совместных рейдов с ГИМС.