Переход по ссылке стоил женщине 160 тысяч рублей

06.10.2020 Редакция газеты 0

На очередную уловку мошенников попалась ростовчанка. С ее банковского счета злоумышленники похитили крупную сумму денег. Женщина всего лишь прочитала смс-сообщение и перешла по указанной в нем ссылке.

Пострадавшая обратилась с заявлением о краже в отдел полиции № 2 УМВД по Ростову-на-Дону и рассказала, что на ее номер телефона поступило смс-сообщение одного из банков. В сообщении говорилось о накопительной системе бонусов. Для того чтобы получить вознаграждение ей требовалось перейти по ссылке, прикрепленной в тексте.

После того, как дончанка активировала адресную строку, с ее счета списалось около 160 тысяч рублей. Затем сообщение из телефона исчезло, а потерпевшая осталась без сбережений.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража с банковского счета». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

  • при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах;
  • при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию;
  • не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
  • завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.