Обманутым дольщикам могут позволить повторно использовать маткапитал

06.10.2020 Редакция газеты 0

Фонд защиты обманутых дольщиков предложил позволить повторно использовать материнский капитал тем покупателям, которые использовали его при оплате жилья и получили вместо квартиры денежную компенсацию. Фонд выступил с соответствующей законодательной инициативой, сообщил заместитель генерального директора фонда, управляющий директор «Дом.РФ» Алексей Ниденс в эфире в Instagram, пишет РБК.

«Если принято решение о выплате денежной компенсации и ее получил гражданин, который направлял на приобретение жилья материнский капитал, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, фондом дольщиков возвращается в Пенсионный фонд. И тут же в законе написано, что при этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом», — пояснил Ниденс.
По его словам, сейчас при обращении дольщика Пенсионный фонд рекомендует возвратить эти средства на его счет, а дальше оспаривать свои права по повторному использованию в суде. Как правило, отметил Ниденс, на то, чтобы принять решение, у суда уходит два-три месяца. «Понятно, что такая ситуация нас никоим образом не устраивает», — подчеркнул замгендиректора фонда.

В законодательной инициативе фонда также прописано условие, по которому дольщик может повторно использовать маткапитал не только при покупке жилья, но и на другие цели, если, например, у него изменилась жизненная ситуация (цели использования маткапитала остаются при этом ограничены федеральным законом).

Ниденс выразил надежду на то, что законодательная инициатива будет рассмотрена до конца текущей весенней сессии, которая завершается в июле.

«Причем она сформулирована таким образом, что будет распространяться и на те решения наблюдательного совета фонда, которые будут приняты до принятия этой поправки», — сказал Ниденс.