Самое главное — оставаться человеком

05.10.2020 Редакция газеты 0

  Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны Светлана Геннадьевна Краснощекова умеет находить в каждом ребенке. Она отдает ученикам свою душу и сердце, не жалея ни сил, ни времени.

  Родом Светлана Геннадьевна из Заветинского района Ростовской области. Там выросла, там же училась в школе-десятилетке. Окончив 10 классов, в 1988 году поступила в Ростовский государственный педагогический институт на филологический факультет. В 1993 году она встретила свою вторую половинку, вышла замуж и уже дипломированным педагогом приехала в Зимовники. Устроилась работать в Зимовниковскую среднюю школу №6 вначале учителем русского языка и литературы, а затем еще и в должности заместителя директора. Так она трудится до сих пор.

  - Моя бабушка работала в школе, преподавала точные науки, - рассказывает Светлана Геннадьевна. – Мне же больше по душе были гуманитарные предметы. Я знала, что стану учителем, выбирала только между историей и филологией. Решающую роль сыграл пример моей учительницы русского языка и литературы, она меня вдохновила. Так я и сделала свой выбор.

  Основная задача уроков русского языка и литературы – не только научить грамотно писать, не только развить у ребят интерес к чтению, но и пробудить в сердце каждого ученика «чувства добрые». И Светлана Геннадьевна знает это как никто другой.

  - Говорят, что современным детям бывает сложно понять литературную классику. Но для того и учитель, чтобы объяснить, сделать непонятное понятным и близким, - отмечает Светлана Геннадьевна. - Учитель должен быть мобильным, гибким, уметь перестраиваться, уметь показать ученикам варианты нового прочтения классических произведений. Но, при том, что сегодня мы широко используем возможности современных информационных технологий, опыт показывает: нет ничего лучше живого общения с детьми, а книга по-прежнему остаётся лучшим другом. Хорошо, когда во всём есть баланс.

  Сама Светлана Геннадьевна очень любит читать и стремится эту любовь передать своим ученикам. У нее много любимых книг, которые она с удовольствием перечитывает. Это произведения В.П. Астафьева, Б.Л. Васильева, К.Г. Паустовского, А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова.

  За время работы педагог не раз была удостоена наград. Так, в 2009 году Светлана Геннадьевна была награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ», в 2016 году - Благодарственным письмом губернатора Ростовской области за эффективную работу в сфере образования. Но педагог повторяет: самое главное в профессии учителя — это не награды. «Самое главное — оставаться человеком. Потому что дети вырастают, и чтобы потом не было стыдно перед взрослыми учениками, что ты себя когда-то повел непорядочно по отношению к ним. Человечность, понимание и доб- рота», - говорит она.

  Напоследок я спросила Светлану Геннадьевну: что бы она пожелала коллегам в преддверии профессионального праздника.

  - Прежде всего здоровья всем коллегам, их родным и близким. А ещё пожелаю, чтобы они всегда находили взаимопонимание со своими учениками, силы духа и радости от новых успехов, - ответила педагог.