Не бойтесь решать задачи!

05.10.2020 Редакция газеты 0

  Школьные годы – время, когда человек, подрастая и совершенствуясь, не просто осваивает азы науки или готовится к выбору той или иной профессии. Быть грамотным – это, конечно, норма, однако школа даёт нечто большее. Наверное, можно сказать так: школа готовит человека к жизни, во всех смыслах этого слова. Готовит к решению задач не только из учебника, но и тех, с которыми приходится сталкиваться в реальности. Учит не бояться сложностей и смело идти вперёд. Так считает и заместитель директора Зимовниковской СОШ №10 Любовь Григорьевна Дончулеско.

      Любовь Григорьевна родом из поселка Зимовники. Окончив в 1979 году Зимовниковскую школу №10, поступила в Ростовский государственный педагогический институт на математический факультет.

  - Тогда ещё я не была уверена, что педагогика – моё призвание, - рассказывает Любовь Григорьевна. – Честно сказать, я вообще не знала, кем хочу быть. Но, похоже, интуитивно я чувствовала, что вот  это моё, это дело, которому можно посвятить свою жизнь. Потому что, когда я уже начала работать в сфере образования, то поняла: действительно, профессия учителя мне по душе. Ну, а математика в школе была моим любимым предметом, что тоже сыграло свою роль в выборе профессии.

   В 1983 году, успешно окончив институт и получив диплом, Любовь Григорьевна по распределению приехала работать в Гашунскую среднюю школу №4. Там она проработала 17 лет учителем математики. А затем переехала в райцентр и пришла работать в свою родную десятую школу. Вначале была учителем математики, а потом стала заместителем директора по учебной работе. Заместителем директора она работает и сейчас, при этом по-прежнему ведёт математику в девятом и шестом классах. Девятиклассникам предстоит пройти государственную итоговую аттестацию, и это, конечно же, требует от педагога и учеников очень ответственного отношения к занятиям. Это очередная ступень в получении основного общего образования, и Любовь Григорьевна уверена, что школьники с поставленной задачей справятся, а она им в этом поможет.

   - Я не отделяю себя от детей. Всегда говорю: «Мы». Мы справимся, - улыбается педагог. – Потому что учитель всегда воспринимает успехи или неудачи детей как свои собственные.

   Преподавать математику – истинное удовольствие, считает Любовь Григорьевна. Решение задач (а этим учитель математики занимается постоянно) для неё всегда было и остаётся любимым делом. Любовь к царице наук не угасает с годами, и даже сейчас, когда выдаётся свободная минутка, учитель открывает задачник и погружается в мир вычислений.

   - Когда решаешь задачу и получаешь верный ответ, здесь-то и наступает удовлетворение, ощущение успеха, - делится Любовь Григорьевна.  - Всегда говорю своим ученикам: не бойтесь браться за задачи! Беритесь, решайте! И я сейчас говорю не только о математических задачах. Такое отношение важно иметь и к жизни.

   О математике учитель может говорить бесконечно. Здорово, когда педагог по-настоящему влюблён в свой предмет и может передавать эту любовь своим ученикам.

   Как у заместителя директора, у Любови Григорьевны также немало забот. Она занимается школьным расписанием – а это задача непростая, ведь учитывать приходится очень многое, составлять расписание нужно так, чтобы учебный процесс проходил, что называется, без сучка и задоринки. И с этим она прекрасно справляется.

   За годы работы в школе Любовь Григорьевна не раз отмечалась наградами. Главные из них –Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, полученная в 2009 году, и нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», которого педагог была удостоена в 2010 году.

   - Накануне нашего профессионального праздника – Дня учителя хочу пожелать коллегам-педагогам крепкого здоровья, благополучия, терпения, благодарных учеников. И просто счастья, - напоследок говорит Любовь Григорьевна.