Великая Отечественная: 4 октября — события дня

04.10.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем публиковать хронику событий Великой Отечественной войны, детально показывающую, как ковалась наша Победа.

1941 год.

В течение 4 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

1942 год.

В течение 4 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник силами пехоты и танков непрерывно атакует наши позиции. Два батальона немецкой пехоты при поддержке танков в течение дня шесть раз атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы при поддержке артиллерии отбили все атаки гитлеровцев и уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Немцы пытались захватить ДЗОТ, в котором находился красноармеец т. Назарьян. Отважный боец хладнокровно расстреливал наседавших на него гитлеровцев. Одного за другим он истребил 17 немецких солдат и отстаивал ДЗОТ до тех пор, пока к нему не были присланы другие бойцы. На другом участке огнём наших гвардейцев-миномётчиков сожжено 4 немецких танка, подавлены 3 миномётные батареи, разрушено 7 ДЗОТ′ов и уничтожено до трёх рот немецкой пехоты.

Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши войска вели активные боевые действия. В боях за высоту бойцы Н-ской части подбили 2 немецких танка и истребили до 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачены орудие, 8 пулемётов, 4 миномёта и боеприпасы. Группа наших разведчиков совершила смелый налёт на командный пункт одной части противника и захватила важные штабные документы.

В районе Моздока продолжались бои в одном населённом пункте. Бойцы Н-ской части в течение дня отбили шесть атак пехоты и танков противника. Подбито 7 немецких танков и уничтожено до двух рот гитлеровцев. Миномётчики под командованием т. Бакадзе истребили до 100 гитлеровцев и уничтожили 6 автомашин и станковый пулемёт с расчётом.

В районе Воронежа на одном из участков наши пехотинцы и танкисты смелой атакой ворвались в расположение противника. Сломив упорное сопротивление гитлеровцев, наши части захватили оборонительный рубеж. В результате боёв за день уничтожено до 1.800 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи и пленные.

1943 год.

В течение 4 октября на отдельных участках Гомельского, Могилёвского и Витебского направлений наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции.

На остальных фронтах - усиленная разведка и артиллерийская перестрелка.

1944 год.

В течение 4 октября в Югославии западнее города Врашац наши войска овладели городами и железнодорожными станциями Алибунар, Владимировац, населёнными пунктами и железнодорожными станциями Дебельяча, Црепая, Банатско Кралевичево, Банатоко-Ново Село.

Юго-западнее румынского города Турну-Северин наши войска с боями продвигались вперёд и овладели на территории Югославии населёнными пунктами Штубик, Ясеница, Топла, Оштрели, Бор, Брестовац, Николичево, Звездан, Велик Извор, Грляне, Вратарница и железнодорожными станциями Брестовац, Вратарниуа. Наши войска соединились с частями Народно-освободительной армии Югославии и совместно с ними вели бои по уничтожению немецких войск в районе западнее Неготина.

На других участках фронта - поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.